Территориальные управления

Лента: Роскомнадзор опроверг статью «Известий» про возрастные ограничения в музеях

10 февраля 2014 года

 

Лента, 10.02.14:

Роскомнадзор опроверг статью «Известий» «Российские музеи спрячут от детей картины и статуи "18+"», опубликованную в ночь на 10 февраля. В официальном пресс-релизе ведомства, поступившем в «Ленту.ру», объясняется, что речь идет о появившейся в ноябре 2013 года Концепции информационной безопасности детей, которая «не носит нормативного характера».

В пресс-релизе Роскомнадзора поясняется, что документ, на который ссылаются «Известия» в своей статье — это Приложение 6 к данной концепции, цель которого — «выработка стратегического научно-обоснованного подхода к проблеме защиты детей от негативной информации, распространяемой в медиасреде». Этот документ содержит ряд рекомендаций по применению закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и предложения по дополнению существующего законодательства. Кроме того, в документе содержатся предложения по дополнительным исследованиям в отношении ряда проблем, обсуждающихся в концепции.

«Поскольку Концепция находится в стадии общественного обсуждения и доработки, никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти», — подчеркнули в Роскомнадзоре.

В ведомстве отметили, что несмотря на это, «ряд СМИ, оперируя некорректной подачей информации и манипулируя общественным мнением, предпринимает настойчивые попытки представить Концепцию в негативном свете». Роскомнадзор призвал журналистов внимательно относиться к источникам информации, проверять ее достоверность и ориентироваться на официальные комментарии властей. «Согласно статье 51 закона „О средствах массовой информации“, не допускается злоупотребление правами журналиста для фальсификации общественно значимых сведений», — напоминает ведомство.

В статье «Известий» говорилось, что эксперты Роскомнадзора до конца 2015 года предложили разработать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Газета указала, что хотя в 2013 году представители Роскомнадзора заявляли, что не будут запрещать для детей «взрослые» произведения искусства, в Целевой программе исследований в развитие Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014–2017 годы эксперты предлагают разработать соответствующие предложения. Заметку «Известий» процитировал и опубликовал ряд российских СМИ.

Концепция информационной безопасности детей, опубликованная 25 ноября 2013 года, уже вызвала бурное обсуждение в СМИ в конце прошлого года. В частности, журналисты раскритиковали предложение отнести к вредной для детской психики информацию эротического и порнографического характера, «маскирующуюся под произведения искусства». Тогда заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов объяснял, что главные адресаты концепции — родители и учителя, которым ведомство лишь собирается «подсказывать», какая информация является безопасной для детей.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.02.2014 15:28
Последнее изменение: 11.02.2014 15:29