Территориальные управления

Вести: Роскомнадзор уверяет: обнаженную натуру от детей в музеях прятать не будут

10 февраля 2014 года

 

Вести, 10.02.14:

После того, как в прессу просочилась информация о том, что Роскомнадзор якобы хочет запретить детям возможность знакомиться со скульптурами или картинами, где присутствует обнаженная натура, ведомство выступило с опровержением. Там уверяют, что документ, который сейчас готовят, неверно трактуют и выставляют в заведомо негативном аспекте.

В ныне действующем законе "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", записано, что его действия не распространяется на оборот информационной продукции, имеющей значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества. Однако о том, что "голые" скульптуры и картины будут прятать от детей, сегодня сообщили сегодня "Известия", ссылаясь на "имеющиеся в распоряжении" редакции документы.

"Предлагается также подготовить рекомендации для родителей, воспитателей, сотрудников учреждений культуры и учреждений дополнительного образования по обеспечению информационной безопасности детей и подростков в сфере современного искусства. А также подготовить и издать объемную (около 800 тысяч знаков) монографию "Осторожно! Искусств!" – пишет издание.

На сайте Роскомнадзора вскоре после этой публикации появилось сообщение, в котором поясняется: таким документом (на которое ссылается издание) является приложение к Концепции информационной безопасности детей, которую разработали ученые 20-ти ведущих российских институтов. "Все разделы и приложения Концепции опубликованы на официальном сайте Роскомнадзора 25 ноября 2013 года для общественного обсуждения", — отмечают в ведомстве, обращая внимание на то, что этот "документ не носит нормативного характера".

"Его цель — выработка стратегического научно-обоснованного подхода к проблеме защиты детей от негативной информации, распространяемой в медиасреде. Концепцию следует воспринимать как масштабное научно-аналитическое исследование широкого спектра психологических, культурологических и юридических вопросов, связанных с влиянием современных медиа на формирование личности детей и подростков", — поясняют в Роскомнадзоре.

"Поскольку Концепция находится в стадии общественного обсуждения и доработки, никакие конкретные предложения авторов документа не включались в планы работы органов государственной власти. Официальные решения в отношении Концепции информационной безопасности детей не принимались", — говорится в сообщении ведомства.

В то же время там отмечают, что "ряд СМИ, оперируя некорректной подачей информации и манипулируя общественным мнением, предпринимает настойчивые попытки представить Концепцию в негативном свете".

Однако предположение, что в музеях якобы будут специальные залы с возрастной маркировкой, уже активно начали комментировать эксперты. Так, например, член думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин в эфире радио "Вести ФМ", что к этой инициативе пока относится неоднозначно.

"Я не поддерживаю её, потому что я сам помню свои молодые годы, когда мне было 14-15 лет, ездил в музеи в Москву, проживая в городе Обнинске, с большим удовольствием смотрел на картины. Да, там были обнаженные тела, были обнажённые статуи. В этом я ничего предосудительного не видел и вырос нормальным, абсолютно адекватным человеком. У меня есть семья, я нормально отношусь и понимаю, что через некоторое время я так же буду рассказывать своей дочери о некоторых вещах и так же водить её в музей", — говорит депутат.

Он также заявил, что, по его мнению, такая инициатива "пока не нужна". "В ней ничего нет такого, что могло бы обидеть наших детей. Всё равно родители будут и так контролировать поход ребенка в музей, если там будет обнажённая картина. Они, по крайней мере, отведут его, если посчитают, что это переходит грань возможного и дозволенного для просмотра собственным ребенком, — отмечает Деньгин. — Ну, а если группа детей придет в музей с учителем, то он также, если посчитает, что это переходит какие-то границы эстетики, приличия, культуры, то отведёт детей в сторону".

 

Поделиться:

Время публикации: 10.02.2014 15:30
Последнее изменение: 11.02.2014 15:30