Территориальные управления

РСН: Роскомнадзор закрыл доступ к 13 группам украинских националистов в ВК

3 марта 2014 года

 

РСН, 3.03.14:

На выходных в Роскомнадзор поступило требование Генпрокуратуры о блокировке 13 сообществ во «ВКонтакте», которые распространяли информацию экстремистского содержания, имеющую отношение к украинскому националистическому объединению «Правый сектор» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) и содержали призывы к российскому народу осуществлять террористическую деятельность, в том числе призывали участвовать в массовых мероприятиях на территории Москвы. Об этом «Русской службе новостей» рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

«Все 13 сообществ были включены в единый реестр запрещённой информации. Было организовано взаимодействие с администрацией социальной сети на предмет удаления противоправной информации. После того, как информация была удалена и специалисты Роскомнадзора провели соответствующую проверку, записи из реестра были исключены», – сообщил он.

По словам В. Ампелонского, требование Генпрокуратуры содержало также указание о необходимости блокировать все копии указанных сообществ и действовать оперативно в случае переноса экстремистского контента на другие адреса.

«Мы сейчас проводим мониторинг информационного пространства на предмет тиражирования экстремистской информации, и если будут обнаружены копии данных сообществ на других интернет-адресах, мы будем принимать соответствующие меры. Будет проинформирована Генпрокуратура, они вынесут решение, и по мере оформления решения мы сможем заблокировать и на других сайтах», – добавил пресс-секретарь.

«Мы предупреждаем администрацию соцсетей, блог-хостингов о противозаконности распространения экстремистских призывов в сети интернет и о недопустимости предоставления возможностей интернет-платформ для призыва к противоправным действиям. Наша власть распространяется на территорию России, поэтому мы блокируем на территории России доступ к этим сообщениям», – подытожил В. Ампелонский.

В социальной сети «ВКонтакте» по требованию Роскомнадзора было заблокировано 13 сообществ, связанных с украинской националистической организацией «Правый сектор» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). При попытке зайти на страницы групп в понедельник, 3 марта, выдавалось сообщение о том, что данные материалы «заблокированы на территории Российской Федерации». Впервые о блокировке украинских групп во «ВКонтакте» стало известно 1 марта.

Поделиться:

Время публикации: 03.03.2014 14:09
Последнее изменение: 18.02.2015 16:58