Территориальные управления

Газета.ру: Майдан разгоняют «ВКонтакте»

3 марта 2014 года

 

Газета.ру, 3.03.14:

Роскомнадзор ограничил доступ к 13 группам, посвященным акциям протеста на майдане Незалежности в Киеве, а также связанным с украинской националистической организацией «Правый сектор» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) в соцсети «ВКонтакте». Сообщества недоступны только для пользователей, находящихся на территории России.

Роскомнадзор ограничил доступ к 13 группам, посвященным акциям протеста на майдане Незалежности в Киеве, а также связанным с украинской националистической организацией «Правый сектор» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) в соцсети «ВКонтакте». В частности, для пользователей из России стали недоступными страницы таких сообществ, как «Украинская революция / Евромайдан», «Революция / Евромайдан / Правый сектор» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) и «Правый сектор» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). При попытке зайти на страницы групп в понедельник, 3 марта, выдается сообщение о том, что материалы «заблокированы на территории Российской Федерации» со ссылкой на решение Роскомнадзора номер 01КМ-7376 от 2 марта 2014 года.

Доступ к сообществам ограничен только географически: сами сообщества не удалены из «ВКонтакте», и пользователи, находящиеся за пределами России, в частности на территории Украины, по-прежнему могут их просматривать.

«Роскомнадзор принял решение заблокировать ряд украинских сообществ на территории России, однако они по-прежнему доступны украинским пользователям «ВКонтакте» ввиду действующего местного законодательства и того, что «ВКонтакте» как самая крупная европейская соцсеть уважает пользователей и законы разных стран», — сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе «ВКонтакте».

Представители Роскомнадзора объясняют блокировку тем, что сообщества «пропагандировали деятельность украинских националистических группировок, содержали обращенные к российскому народу прямые призывы осуществлять террористическую деятельность и участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе на территории Москвы».

Генеральная прокуратура потребовала в установленном порядке ограничивать доступ к копиям этих страниц, а также в случае переноса контента с них на другие адреса или создание «зеркал» этих сообществ. «Ведомство предупреждает администрации соцсетей, блогхостингов и других ресурсов о противозаконности распространения информации экстремистского характера и недопустимости предоставления коммуникационных возможностей интернет-платформ для организации противоправных действий», — говорится на сайте Роскомнадзора.

Как сообщала «Газета.Ru», это не первый случай блокировки сообществ «ВКонтакте» в связи с событиями на Украине. Напомним, в воскресенье, 2 марта, Роскомназдор по требованию Генпрокуратуры заблокировал страницы лидера «Правого сектора» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) Дмитрия Яроша в соцсети. Администрацию «ВКонтакте» также предупредили о недопустимости распространения призывов экстремистского характера, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Блокировка была вызвана появившейся в сети информацией о том, что Ярош обратился к террористу Доку Умарову с просьбой поддержать Украину. Позже представитель «Правого сектора» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) Артем Скоропадский заявил, что данная информация появилась после того, как был взломан аккаунт одного из администраторов группы «Правого сектора» в социальной сети. Правда, в саму компанию с заявлением о взломе экстремисты не обращались.

Комментируя блокировку Роскомнадзором посвященных «евромайдану» сообществ, представители «ВКонтакте» подчеркивают, что соцсеть стремится быть максимально нейтральной в политических вопросах и на сайте действует принцип свободы слова для сторонников любых политических сил и взглядов.

«Мы не собираемся эту свободу ограничивать. «ВКонтакте» принимает меры только при грубых нарушениях — например, призывах к насилию. Ведь между экстремизмом, наличие которого законно могут определить только правоохранительные органы, и обычным желанием выразить свои политические взгляды огромная разница», — говорит пресс-секретарь «ВКонтакте» на Украине Влад Леготкин.

Соцсеть не будет применять санкции к сообществам, в которых пользователи высказывают свои политические взгляды. В частности, не будут заблокированы страницы о «евромайдане» или «антимайдане», если они не нарушают правила сайта, подчеркивает Леготкин.

Возможность заходить на «закрытые» для российских пользователей сообщества из Украины демонстрирует, что блокировка сайтов основана на определении географического положение пользователя по IP-адресу. По словам генерального директора специализирующейся на информационной безопасности компании Zecurion Алексея Раевского, подобные блокировки без труда обходятся с помощью различных служб-анонимайзеров.

«Настройка такого доступа к заблокированным ресурсам, в принципе, не является очень сложным занятием, но это определенный процесс, и для не очень подготовленных интернет-пользователей такая блокировка может стать непреодолимым препятствием», — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru».

Напомним, закон о досудебной блокировке сайтов за призывы к экстремизму, национальной розни, массовым беспорядкам и участию в массовых (публичных) мероприятиях, нарушающих закон, вступил в силу 1 февраля 2014 года. Согласно этому закону генпрокурор и его заместители могут направлять в Роскомнадзор запрос о блокировке интернет-ресурса.

Поделиться:

Время публикации: 03.03.2014 14:09
Последнее изменение: 18.02.2015 16:57