Территориальные управления

ИТАР-ТАСС: Роскомнадзор заблокировал ряд страниц во "ВКонтакте", Twitter и Livejourna за экстремизм

4 марта 2014 года

 

ИТАР-ТАСС, 4,03.14:

Роскомнадзор заблокировал 20 интернет-адресов в первый месяц действия закона, позволяющего регулятору по запросу генпрокурора или его заместителей без суда блокировать интернет-ресурсы с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам (вступил в силу 1 февраля 2014 года), сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора. Среди заблокированных адресов есть страницы из блогохостинов Livejournal, Twitter и социальной сети "ВКонтакте".

"В феврале 2014 года в рамках исполнения ФЗ № 398-ФЗ в Роскомнадзор поступило 15 требований Генеральной прокуратуры об ограничении доступа к интернет-ресурсам, распространяющим информацию экстремистского характера. Общее количество URL-адресов в требованиях - 20. Исключено после блокировки - 13 записей реестра, в данный момент блокируется семь. Среди крупных ресурсов, попадавших под действие закона в феврале, - livejournal.com, blogspot.ru, twitter.com, vk.com", - сообщили в Роскомнадзоре.

Согласно закону, ограничение доступа к сайтам с призывами к экстремизму и массовым беспорядкам должно осуществляться незамедлительно. После получения требования Генпрокуратуры Роскомнадзор направляет операторам связи требование об ограничении доступа к информационному ресурсу или к размещенной на нем противоправной информации. Операторы связи после получения данного требования обязаны незамедлительно ограничить доступ. Затем ведомство определяет хостинг-провайдера сайта, на котором содержится противозаконная информация, и направляет ему уведомление. Провайдер, в свою очередь, должен сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости удалить противоправный контент, после чего доступ к ресурсу будет возобновлен.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.03.2014 15:36
Последнее изменение: 05.03.2014 15:37