Территориальные управления

ИТАР-ТАСС: Роскомнадзор не будет вмешиваться в ситуацию с блокировкой "Яндекса" и "Википедии"

5 марта 2014 года

 

ИТАР-ТАСС, 05.03.14:

 

Роскомнадзор не будет вмешиваться в ситуацию с блокировкой доступа по ip-адресу к ресурсам video.yandex.ru, kinopoisk.ru и wikipedia.org, следует из ответа Роскомнадзора на запрос ИТАР-ТАСС.

"Юридическая точка в этой ситуации не поставлена: организации, фигурирующие в судебном решении, озвучили свое намерение его оспорить. Как правоприменительный орган, мы привыкли работать с вступившими в законную силу решениями суда и не считаем корректным влиять на позицию судей в процессе, участниками которого не являемся", - говорится в ответе регулятора.

Предписание "Ростелекому" заблокировать доступ по ip-адресу к ресурсам video.yandex.ru и kinopoisk.ru вынесено Центральным районным судом Хабаровска (итоговое решение датировано 10 февраля 2014 года) в связи с появлением на этих ресурсах фильма "Вечный жид", признанного экстремистским. Решение в отношении "Википедии" было вынесено в связи с тем, что через ресурс можно было найти текст книги Адольфа Гитлера "Моя борьба", также признанной экстремистской. Разбирательство было инициировано прокуратурой Вяземского района Хабаровского края.

"Ростелеком" в своем сообщении отметил, что не блокировал "Википедию", "Кинопоиск" и "Яндекс" и планирует обжаловать решение суда 10 февраля 2014 года, "поскольку в настоящее время запрещенный для распространения на территории России контент на указанных ресурсах не размещен".

"Решение Центрального районного суда города Хабаровска об ограничении доступа к страницам на "Яндексе", "Кинопоиске" и "Википедии" в окончательной форме было изготовлено 10 февраля 2014 года и вступает в законную силу спустя месяц, если никем не обжаловано", - пояснили в компании.

 

Поделиться:

Время публикации: 05.03.2014 12:40
Последнее изменение: 06.03.2014 12:41