Территориальные управления

СМИ о рабочей поездке Руководителя Роскомнадзора С.К. Ситникова в Дальневосточный федеральный округ

3 июня 2009 года


Видеосюжет с пресс-конференции руководителя Роскомнадзора С.Ситникова в агентстве "Интерфакс".


http://www.vedomosti.ru/video/96_396

 

Ведомости, 02.06.09

 

Цифровое телевидение начнётся с Дальнего Востока



 

О состоянии и перспективах развития цифрового телевидения на Дальнем Востоке говорили сегодня в Хабаровске. На вопросы журналистов отвечали руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников и генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети Алексей Малинин.

Федеральная целевая программа по развитию нового формата телерадиовещания будет утверждена в течение месяца. Что же касается Дальнего Востока, то строительство объектов, необходимых для запуска "цифры", начнётся в конце этого года. Планируется установка специальных вышек и передатчиков, а также запуск двух спутников.

Вещание начнётся только, когда приставками для приёма сигнала будут обеспечены 95 процентов жителей региона.

В первый мультиплекс, то есть пакет, войдут социально-значимые федеральные каналы. И вот, что сообщили на пресс-конференции Алексей Малинин и Сергей Ситников.

Малинин: Это третья революция в телевидении. Черно-белое, вообще появление телевидения, цветное и теперь цифровое телевидение. На сегодняшний день концепция определяет 8 обязательных и общедоступных каналов, которые должны быть доступны нашим гражданам, где бы они ни проживали на территории нашей страны. Это Первый канал, канал "Россия", "Культура", "Спорт", "Вести-24", Пятый канал, НТВ и детский канал.

Ситников: Абсолютно понятно, что как только сейчас выйдет указ президента и выйдет федеральная целевая программа, поставщики оборудования сориентируются под эту цель достаточно быстро. Мы это прекрасно понимаем. И глубоко убеждён, что большая часть телевизионного оборудования, которое пойдёт в страну, она уже будет предусматривать платы кодирования MPEG-4.

 

Радио России, radiorus.ru, 3.06.09


 

 

Рынок цифрового радио в России пока не востребован



 

Востребованности рынка цифрового радиовещания в России пока не ощущается. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Хабаровске руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА "Татар-информ", Ситников отметил, что такое положение вещей связано, в первую очередь с отсутствием цифровых радиоприемников. "Хотя сама технология перспективна для Дальнего Востока и Сибири вдвойне и даже втройне", - сказал он. Глава Роскомнадзора сообщил, что те компании, которые хотели бы вести экспериментальные разработки в вещании в формате DRM, могут делать это уже сейчас, решение об этом уже принято Государственной радиочастотной комиссией. Что касается диапазона ФМ, его пока трогать никто не собирается. "Это святое, никто в мире сегодня от него отказаться не может и не хочет", - сказал он. Ситников также напомнил, что в так называемый бесплатный мультиплекс, или пакет цифрового ТВ войдут федеральные радиостанции.

Напомним, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Сергей Ситников и генеральный директор ФГУП РТРС Алексей Малинин прибыли сегодня на Дальний Восток. Цель визита – оценить ситуацию в преддверии строительства цифровых телевизионных сетей. Уже сегодня вечером московские гости уедут во Владивосток, а затем посетят Камчатку.

 

 

“Татар-информ”, Intertat.Ru, broadcasting.ru, 2.06.09

 

 

 

Приморский край в 2010 году перейдет на цифровое телевидение



Уже в будущем году в Приморье начнется переход на цифровое телерадиовещание. Как сообщил сегодня в рамках рабочего визита в ДФО руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников, по проекту перехода российского телерадиовещания на цифровой формат, вначале цифровизация пройдет на Дальнем Востоке и юге Сибири, а к 2015 году охватит всю территорию страны.

"Два месяца назад закончилась разработка частотного плана, который уже прошел согласование в Министерстве обороны РФ. Сейчас мы начали работу по проектировке сетей цифрового эфирного телерадиовещания", - рассказал Сергей Ситников.

В Приморье цифровое телевидение появится уже в 2010 году. По словам генерального директора Российской телевизионной радиовещательной сети Алексея Малинина, уверенный цифровой сигнал смогут получить 95 процентов населения края.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе краевой администрации, отключение аналогового телевидения ожидается не ранее 2015 года.

Состав первого мультиплекса (свободного доступа) правительственная комиссия по телерадиовещанию определила еще в декабре 2008 года. В него вошли 8 телеканалов – "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", "Детский канал", НТВ и "Пятый канал", и три обязательных радиоканала – "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Этот пакет будет распространяться для абонентов в составе первого эфирного мультиплекса, который будет внедряться в первую очередь. Всего в рамках цифровизации планируется организовать 3 эфирных цифровых пакета свободного доступа (мультиплекса), содержащих 20-24 канала.

Отключение аналогового телевидения ожидается не ранее 2015 года.

 

Пресс-служба администрации Приморского края,

Новости Владивостока, Дейта.ру,

Восток-медиа, REGIONS.RU, 3.06.09

 

Цифровое телевидение в Приморском крае появится в 2010 г  



Цифровое телевидение в Приморском крае появится в 2010г, уверенный цифровой сигнал смогут получить 95 проц населения Приморского края. Об этом сообщила пресс-служба Роскомнадзора со ссылкой на выступление генерального директора ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Алексея Малинина на совещании по вопросам перехода Дальневосточного федерального округа на цифровое телерадиовещание.

Совещание сегодня во Владивостоке провел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций /Роскомнадзор/ Сергей Ситников в рамках своей рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ. В совместном с ФГУП "РТРС" совещании приняли участие руководители территориальных управлений Роскомнадзора Дальневосточного федерального округа и директора дальневосточных филиалов "РТРС".

С.Ситников сообщил, что по проекту перехода российского телерадиовещания на цифровой формат, вначале цифровизация пройдет на Дальнем Востоке и юге Сибири, а к 2015 году охватит всю территорию страны.

По его словам, два месяца назад закончилась разработка частотного плана для Дальнего Востока, который уже прошел согласование в Министерстве обороны РФ, и началась работа по проектировке сетей цифрового эфирного телерадиовещания.

ПРАЙМ-ТАСС, 3. 06.09

 

Роскомнадзор приступил к проектировке сетей цифрового телерадиовещания



МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций начала работу по проектировке сетей цифрового эфирного телерадиовещания. Об этом сегодня сообщил глава Роскомнадзора Сергей Ситников, посещающий с рабочей поездкой Дальневосточный федеральный округ, где стартовал первый в России пилотный проект перехода на цифровое вещание.

"Два месяца назад закончилась разработка частотного плана, который уже прошел согласование в Министерстве обороны РФ. Сейчас мы начали работу по проектировке сетей цифрового эфирного телерадиовещания", - отметил он.

В прошлом месяце после заседания правительственной комиссии по развитию телерадиовещания министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев сообщил, что подготовка к переходу на цифровое телевидение в России идет в целом успешно.

"Мы планируем, что в целом по территории страны первый мультиплекс вскоре будет полностью проработан, более того, и это было новостью данного совещания, наши частотники обещали к концу года подготовить план и для второго мультиплекса", - рассказал министр.

Мультиплекс - это пакет, состоящий из восьми телепрограмм и трех радиовещательных программ, который будет входить в первый блок российского цифрового телевидения.

Щеголев подчеркнул, что полностью подготовлен план по разворачиванию сети эфирного цифрового вещания на Дальнем Востоке, а еще в трех регионах подготовлен план специалистами Роскомнадзора. Он будет направлен в спецструктуры министерства обороны, которое согласовывает использование частот.

Министр считает знаменательным тот факт, что цифровое телевидение сначала придет в регионы, где в настоящее время принимают, причем не всегда с хорошим качеством, одну-две программы. Именно там, как отмечалось на заседании комиссии, и были созданы первые опытные зоны, деятельность которых разбиралась на сегодняшнем заседании. С учетом опережающего осуществления пилотного проекта, в Приморье цифровое телевидение появится уже в 2010 году, но отключение нынешнего аналогового телевидения ожидается не ранее 2015 года, когда цифровизация охватит всю территорию страны.

ИТАР-ТАСС, REGIONS.RU, 3-4.06.09

 

Роскомнадзор приступил к проектировке сетей цифрового телерадиовещания

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций начала работу по проектировке сетей цифрового эфирного телерадиовещания. Об этом сегодня сообщил глава Роскомнадзора Сергей Ситников, посещающий с рабочей поездкой Дальневосточный федеральный округ, где стартовал первый в России пилотный проект перехода на цифровое вещание.

"2 месяца назад закончилась разработка частотного плана, который уже прошел согласование в Министерстве обороны РФ. Сейчас мы начали работу по проектировке сетей цифрового эфирного телерадиовещания", - отметил он.

В прошлом месяце после заседания правительственной комиссии по развитию телерадиовещания министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев сообщил, что подготовка к переходу на цифровое телевидение в России идет в целом успешно.

"Мы планируем, что в целом по территории страны первый мультиплекс вскоре будет полностью проработан, более того, и это было новостью данного совещания, наши частотники обещали к концу года подготовить план и для второго мультиплекса", - рассказал министр.

Мультиплекс - это пакет, состоящий из восьми телепрограмм и трех радиовещательных программ, который будет входить в первый блок российского цифрового телевидения.

Всего в зоне охвата цифровым вещанием проживает 3,5 млн человек, что составляет 75 проц жителей Свердловской области.

Прием программ цифрового телевидения на территории области в настоящее время осуществляют 55 тыс семей или около 200 тыс жителей. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе областного министерства энергетики и ЖКХ, из них для более 5 тыс семей, в которых проживают инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ресиверы приобретены за счет средств областного бюджета и предоставляются в бесплатное пользование через советы ветеранов, управления социальной защиты, администрации муниципальных образований в Свердловской области.

В министерстве отмечают, что в 2009 году планируется продолжить работу по бесплатному подключению ветеранов к вещательной сети цифрового телевидения - планируется обеспечить ресиверами для приема цифрового вещания еще около 8 тыс семей.

По прогнозу специалистов компании "Цифровое телевидение", количество подключений к эфирному цифровому телевидению к концу 2009 года составит порядка 150 тыс абонентов. На локальных станциях в населенных пунктах области установлено дополнительное оборудование, обеспечивающее связь с аппаратным комплексом "Центр управления и мониторинга" и для резервирования на случай отключения связи по оптической линии установлено оборудование спутникового приема.

tass-ural.ru, 3.06.09

 

В 2010 году Приморье перейдет на цифровое телевидение



Планируется организовать 3 эфирных цифровых пакета свободного доступа, держащих 20-24 канала.

Уже в будущем году в Приморье начнется переход на цифровое телерадиовещание. Как сообщил сегодня в рамках рабочего визита в ДФО руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников, по проекту перехода российского телерадиовещания на цифровой формат, вначале цифровизация пройдет на Дальнем Востоке и юге Сибири, а к 2015 году охватит всю территорию страны, информирует пресс-служба администрации Приморского края.

"2 месяца назад закончилась разработка частотного плана, который уже прошел согласование в Министерстве обороны РФ. Сейчас мы начали работу по проектировке сетей цифрового эфирного телерадиовещания", - рассказал Сергей Ситников.

В Приморье цифровое телевидение появится уже в 2010 году. По словам генерального директора Российской телевизионной радиовещательной сети Алексея Малинина, уверенный цифровой сигнал смогут получить 95 процентов населения края.

Состав первого мультиплекса (свободного доступа) правительственная комиссия по телерадиовещанию определила еще в декабре 2008 года. В него вошли 8 телеканалов - "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", "Детский канал", НТВ и "Пятый канал", и три обязательных радиоканала - "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Этот пакет будет распространяться для абонентов в составе первого эфирного мультиплекса, который будет внедряться в первую очередь. Всего в рамках цифровизации планируется организовать 3 эфирных цифровых пакета свободного доступа (мультиплекса), содержащих 20-24 канала.

Отключение аналогового телевидения ожидается не ранее 2015 года.

PrimaMedia,

Центр экстремальной журналистики, 3-4.06.09

 

Приморье ждет третья революция - цифровая и пока бесплатная



Жители края уже к концу следующего года смогут бесплатно смотреть ТВ нового формата

Крупнейшему в России инфраструктурному проекту - переходу от аналогового телерадиовещания к цифровому -не помещал даже мировой экономический кризис, заявил 3 июля на совещении в краевой администрации генеральный директор российской телевизионной радиовещательной сети Алексей Малинин.

С нашего региона и начнется, по его словам, новый - революционный - этап телевещания, которое сначала было черно-белым, затем цветным, а ныне станет цифровым. То есть более качественным и доступным для отдаленного Дальнего Востока. По словам Малинина, уверенный цифровой сигнал смогут получить 95% населения Приморского края.

Всего планируется организовать три эфирных цифровых пакета свободного доступа (мультиплекса), содержащих 20-24 канала. В состав первого вошли "Первый канал", "Россия", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", "Детский канал", НТВ и "Пятый канал" и три радиоканала - "Радио России", "Маяк", "Вести ФМ". Этот пакет будет распространяться первым и бесплатно для населения. Во втором и третьем мультиплексах, содержание которых пока еще обсуждаются, будут транслироваться еще 12-16 бесплатных для зрителей телеканалов.

Не оставят нас и без местного ТВ. По словам Сергея Ситникова, руководителя федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, "те, кто сегодня есть в эфире, кто строил работу, формировал свою аудиторию, продолжат работать на цифре". Но все же общее решение будет принимать федеральная конкурсная комиссия.

Но чтобы смотреть все каналы и радоваться качественному изображению, народу придется потратиться на приемник цифрового сигнала. Сейчас отпускная цена Калининградского завода - 30 долларов. Но разработчики проекта надеются, что со временем и с увеличением спроса цена на приставки снизится. Малоимущим же слоям населения должны помочь, по рекомендации Роскомнадзора, местные власти.

Впрочем, "старое" - аналоговое вещание, как обещают, не исчезнет до конца 2015 года, то есть до окончательного перехода на цифровое телевидение.

Ежедневные новости Владивостока, novostivl.ru, 4.06.09

Приморье одним из первых регионов России перейдет на цифровое ТВ.



Видеорепортаж Нины Ефимовой.

Переход от аналогового телерадиовещания к цифровому на Дальнем Востоке начнется уже в следующем году. Об этом заявил 3 июня на совещании генеральный директор российской телевизионной радиовещательной сети Алексей Малинин. По его словам, это крупнейший инфраструктурный проект в России, которому не помешал даже финансовый кризис. Почему именно Дальний восток станет первым регионом, который перейдет на новый тип телевещания?

Цифровое телевидение уже сегодня называют настоящей революцией после черно-белого и цветного вещания. Этот пока ещё не всем понятный термин, уже к концу следующего года на Дальнем востоке войдет в каждый дом. Согласно плану правительства, строительство самой сети, и финансирование начнут в следующем году. 2009-й же будет посвящен подготовке проекта. Дальний восток станет первым регионом, который перейдет на цифровое вещание.

Алексей Малинин, генеральный директор российской телевизионной радиовещательной сети: "Сети начнут строиться с начала границы и вглубь страны. Дальний Восток — отдаленная территория, важно, чтобы цифровое телевидение пришло сюда, чтобы людям были доступны все каналы".

Цифровой формат сделает телевидение не только качественнее, но и доступнее даже для самых отдаленных территорий. Те, у кого сегодня всего несколько каналов, в 2010 смогут выбирать, как минимум, из 16 стандартных для всех абонентов цифрового вещания. В первый, обязательный и бесплатный, пакет войдут все федеральные каналы - "Россия", "Первый канал", "Вести плюс", "Культура", "Спорт", "Детский канал", НТВ и "Пятый канал". Состав остальных пакетов цифрового телевидения пока обсуждается.

Сергей Ситников, руководитель федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций: "Те, кто сегодня есть в эфире, должен там и остаться. Тем, кто строил работу, формировал свою аудиторию, продолжит работать на цифре. Но общее решение принимает федеральная конкурсная комиссия".

Приморские специалисты к переходу на цифровой формат готовы. В одном из краевых радиопередающих центров планируют приступить к замене приемников уже через месяц. Вопрос лишь в финансировании государства.

Владимир Тонких, заместитель директора радиовещательной станции п.Тавричанка: "При своевременном финансировании переход не составит большого труда. Основное громоздкое оборудование остается старым, только модернизируется".

Чтобы цифровое телевидение стало доступным для конкретного абонента, нужно купить лишь приемник цифрового сигнала. Сейчас он стоит около 30 долларов. Помочь незащищенным категориям приобрести такие приставки роскомнадзор поручил региональным властям. При этом старое, аналоговое вещание, не исчезнет. По крайней мере до конца 2015 года, на который запланирован окончательный переход на телевидение нового формата.

Видео:

http://www.ptr-vlad.ru/news/ptrnews/16128-primore-odnim-iz-pervykh-regionov-rossii.html

Приморское телевидение и радио (ГТРК "Владивосток"), 3.06.09

Поделиться:

Время публикации: 17.08.2009 18:54
Последнее изменение: 15.09.2009 14:05