Территориальные управления

Российская газета: Обойтись без экстремизма

13 марта 2014 года

Российская газета. 13.03.14:

Татьяна Шадрина

 

Роскомнадзор предупредил "Ленту.ру"

Вчера Роскомнадзор направил учредителю и редакции "Ленты.ру" письменное предупреждение о недопустимости нарушения требований российского законодательства о запрете на публикацию материалов экстремистского характера.

В понедельник, 10 марта, издание опубликовало у себя на ресурсе интервью Ильи Азара с лидером киевского отделения украинской националистической организации "Правый сектор" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) Андреем Тарасенко. Оно содержало ссылку на материал "Дмитро Ярош: "Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей". В текстах указанных материалов содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни.

Публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений нашего законодательства. В частности, Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и закона "О средствах массовой информации".

Ссылку на материал, который содержал экстремистские высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, на сайте издания убрали, констатировали в Роскомнадзоре. То есть требование Службы выполнили, но факт дисциплинарного обращения остался. Предупреждение к "Ленте.ру" действительно 12 месяцев. А два письменных предупреждения надзорного органа в течение года по закону "О средствах массовой информации" являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ. И поэтому не исключено, что издание воспользуется правом оспорить данную административную меру. Но это можно сделать только в суде. А судебный порядок обжалования может быть довольно длительным. И при вынесении предписания юристы Роскомнадзора прорабатывают в том числе возможности того, что СМИ обратится в суд. В Службе готовы и к такому развитию событий.

Ближе к вечеру информагентства сообщили, что владелец объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" Александр Мамут сменил главного редактора интернет-издания Lenta.ru: вместо Галины Тимченко с сегодняшнего дня главредом издания будет Алексей Гореславский. При этом часть коллектива выразила несогласие с решением собственника компании.

Алексей Гореславский работает в объединенной компании "Афиша-Рамблер-SUP" с 2013 года. Он занимает должность заместителя генерального директора компании по внешним коммуникациям. До прихода в объединенную компанию Гореславский возглавлял интернет-издание "Взгляд.ру", говорится на сайте издания.

Поделиться:

Время публикации: 13.03.2014 10:01
Последнее изменение: 18.02.2015 17:29