Территориальные управления

ComNews: "Четверка" интересуется 4G в Крыму

4 апреля 2014 года

ComNews, 4.04.14.

Даниил Сидоров

 

"Большая четверка" российских сотовых операторов (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом", "Tele2 Россия") собирается развивать в Крыму сети 4G, заявил заместитель руководителя Роскомнадзора Олег Иванов. Сами компании воздерживаются от комментариев или ограничиваются общими заявлениями.

"Операторы интересуются развитием сетей четвертого поколения, все хотят развивать, - отметил Олег Иванов в интервью ИТАР-ТАСС. - Если частоты свободны, то можно подавать заявки. Вся "четверка" операторов имеет на это право. Сейчас они определяют, будут это делать, или нет. Это уже решение каждого оператора отдельно".

По словам Иванова, пока ни один из операторов не обратился в ведомство с необходимыми документами.

Замруководителя Роскомнадзора также добавил, что мобильные операторы, уже работающие на территории Крыма, могут спокойно продолжать деятельность. "Главное для нас сейчас - обеспечить непрерывность предоставления услуг населению и не загубить местный бизнес", - подчеркнул Иванов.

Пресс-службы ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "МегаФон" и "Tele2 Россия" вчера отказались от комментариев. Пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Анна Айбашева напомнила, что эта компания "обладает лицензиями на деятельность в области оказания услуг междугородной и международной электросвязи, а также услуг связи с применением технологии UMTS и LTE на всей территории Российской Федерации, в состав которой вошли Республика Крым и город Севастополь".

По словам Айбашевой, "ВымпелКом" находится в постоянном диалоге с Минкомсвязи России и следит за изменениями в отраслевой регуляторике. "Параллельно мы изучаем технологическую среду полуострова Крым и готовим технико-экономическое обоснование проекта по развертыванию сетей мобильной и фиксированной связи на этой территории", - добавила она.

По данным исследования iKS-Consulting (см. новость ComNews от 2 апреля 2014 г.), на конец 2013 г. в Крыму и Севастополе совокупно насчитывалось 2,97 млн абонентов мобильной связи. Проникновение мобильной связи в регионе составляет 128%. На рынке лидирует ПрАО "МТС Украина" (бренд МТС, 100%-ная "дочка" российского ОАО "Мобильные ТелеСистемы") с рыночной долей 52%. Второе и третье места принадлежат АО "Киевстар" (принадлежит Vimpelсom Ltd.) и ООО "Астелит" (бренд life:)) - соответственно 21% и 16% абонентов. Оставшиеся 6% приходятся на компании "Интертелеком", PeopleNet, работающие в стандарте CDMA, а также на 3G-оператора ООО "ТриМоб" (предприятие создано в 2011 г. ПАО "Укртелеком" с целью выделить услуги мобильной связи в отдельный бизнес).

На этой неделе Минкомсвязи создало территориальное управление Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополю (см. новость ComNews от 3 апреля 2014 г.). Изначальная численность подразделения составит 11 человек. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров и заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин уже представили руководству Крыма кандидатуру руководителя управления, однако его имя не называется.

Ранее министерство направило на общественное обсуждение проект приказа о присвоении Крыму и Севастополю российских междугородных кодов (см. новость ComNews от 21 марта 2014 г.). Междугородный код 365 будет выделен для использования в сетях фиксированной телефонной связи на территории Республики Крым, а код 869 - для применения на территории Севастополя. По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрия Алхазова, в результате операторы получат возможность выдать абонентам в Крыму новые номера, которые будут удобны для жителей данных субъектов, так как в части, интересной абоненту (последние семь цифр), отличаются от действующих ныне лишь на одну цифру.

Минкомсвязи также заверило, что в ближайшее время абоненты мобильных сетей Крыма смогут получить SIM-карты с российскими номерами (начинающимися с кода страны "7"). Такие номера будут работать без международного роуминга.

"Задача Минкомсвязи России заключается в том, чтобы в Крыму и Севастополе нормально и в комфортном для жителей режиме работали почта, мобильная связь, телевидение, выходили газеты", - сказал глава министерства Николай Никифоров.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.04.2014 10:39
Последнее изменение: 04.04.2014 10:39