Территориальные управления

Фонтанка: Учредителям «экстремистских» СМИ запретят создавать новое издание

23 апреля 2014 года

Фонтанка, 23.04.14:

Редакторов СМИ, которых закрыли за нарушение антиэкстремистского законодательства, в скором времени могут начать штрафовать. Ввести персональную ответственность предложил глава Роскомнадзора Александр Жаров. В случае, если же СМИ неоднократно закрывалось по противоэкстремистским статьям, его учредителям будет нельзя создать новое издание.

Данное предложение Жаров озвучил на Медиафоруме Общероссийского народного фронта, который открылся 23 апреля в Петербурге. Как напомнил Жаров, с 1 февраля действует закон о досудебной блокировке сайтов, содержащих экстремистские материалы. С начала вступления закона в силу Роскомнадзор заблокировал 189 сайтов, из которых, по его словам, 84 удалили информацию сразу, а 105 остаются заблокированными. Как заметил Жаров, среди заблокированных нет ни одного СМИ.

Тем не менее, посетовал он, есть СМИ – «случайные нарушители», а есть СМИ, которые специально нарушают законодательство. «Их закрывают. Но они снова открываются в силу того, что у нас уведомительный характер регистрации СМИ, и продолжают нарушать законодательство. Их снова закрывают, они снова открываются. Вы все знаете такие издания, это «Дуэль», «Генеральная линия» и прочие», – сказал он.

Поэтому, по его словам, необходимы дополнительные меры наказания для СМИ, обвиненных в экстремизме. Так, редакторы и корреспонденты издания, которое содержало экстремистскую информацию, должны нести личную ответственность за материалы. В частности, с них должны взыскивать административные штрафы в пользу государства. А в случае, если суд признает издание экстремистским – редакторам и учредителям должно быть запрещено регистрировать новое СМИ.

 

Поделиться:

Время публикации: 23.04.2014 10:37
Последнее изменение: 24.04.2014 10:38