Территориальные управления

РБК: Роскомнадзор предлагает смягчить закон о блокировке сайтов

29 апреля 2014 года

РБК, 28.04.14:

Глава Роскомнадзора Александр Жаров предложил изменить законодательство, предусматривающее блокировку сайтов с запрещенным контентом. Об этом он заявил сегодня на расширенном заседании коллегии, рассказали РБК в пресс-службе ведомства.

Согласно предложению чиновника, в случае обнаружения запрещенной информации, размещенной в интернете, следует блокировать страницу, а не весь ресурс.

"Я хотел бы обратиться к присутствующим здесь депутатам Госдумы с предложением изучить правоприменительную практику закона и рассмотреть возможность внесения технических корректировок по расширению инструментария данного закона", - заявил Жаров.

Он подчеркнул, что сейчас используемые технологии не позволяют блокировать ресурсы точечно. "Мы вынуждены прибегать к блокировке по IP-адресам", - признал чиновник.

Как рассказал РБК пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, заявление Жарова должно обратить внимание законодателей на закон №398, который вступил в силу 1 февраля этого года и был разработан как ответ на теракты в Волгограде в конце декабря 2013г. "Механизм этого закона четко прописан: Генпрокуратура требует блокировки, Роскомнадзор исполняет, высылает уведомление администрации сайта. И только в таком порядке, а это не оставляет поля для маневра", - объяснил Ампелонский.

Сегодняшнее предложение, пояснил он, направлено на то, чтобы дифференцировать закон, сделать его более гибким. "Бывают ситуации, когда изначально запрещенные группировки создают зеркальные сайты, группы в соцсетях с целью привлечения пользователей в свои ряды. То есть их деятельность не разовая, а постоянная, и тут блокировать нужно точечно, а не закрывать всю соцсеть", - рассказал специалист.

Такую инициативу в ведомстве объяснили заботой о гражданах, которые не нарушают законодательства. "Сейчас получается, что миллионы законопослушных граждан оказываются в заложниках у злоумышленников. И мы просим законодателей проанализировать эту информацию, скорректировать закон", - отметил пресс-секретарь.

По его словам, по прошествии трех месяцев с момента принятия закона необходимость правок стала очевидной. "За этот квартал сложилась определенная картина. Мы провели анализ и решили, что чем раньше будут устранены неточности, тем лучше", - заключил Ампелонский.

Федеральный закон №398 "О противодействии терроризму" вступил в силу 1 февраля 2014г. Согласно положениям закона, блокировать интернет-ресурс позволяется в досудебном порядке, если опубликованная там информация подпадает под определения "призывы к экстремистской деятельности", "призывы к террористической деятельности", "призывы к массовым беспорядкам" и т.д. Напомним, в конце декабря 2013г. в Волгограде произошли два теракта. Первый - 29 декабря, тогда при взрыве на городском вокзале погибли 17 человек, пострадали 62. Второй произошел днем позже: взорвался троллейбус, погибли 14 человек, пострадали 28.

Поделиться:

Время публикации: 29.04.2014 14:44
Последнее изменение: 29.04.2014 14:56