Территориальные управления

Ведомости: Блокировка в законе

7 мая 2014 года

Ведомости, 7.05.14:

 

Таганский суд Москвы признал законной блокировку сайта интернет-газеты «Грани.ру» и внесение его в реестр запрещенных сайтов по требованию Генпрокуратуры. Судья Юлия Смолина отклонила иск издания, которое оспаривало эти действия как необоснованные и нарушающие свободу слова и массовой информации, рассказал адвокат «Агоры» Дамир Гайнутдинов, представлявший интересы заявителя.

13 марта Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры внес в единый реестр запрещенной информации сайты «Грани.ру», «Каспаров.ру», «Ежедневный журнал» и блог Алексея Навального, сославшись на содержащиеся там «призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». Но ни в одном уведомлении нет сведений об указателях страниц сайта, позволяющих идентифицировать информацию, которую госорганы признали запрещенной к распространению, подчеркивает Гайнутдинов. Таким образом, у «Граней.ру» не было возможности выполнить требование по удалению информации и добиться возобновления доступа к сайту. Но полная блокировка фактически означает приостановку деятельности СМИ, что по закону может быть сделано только по решению суда.

Обязательств указывать конкретные страницы законодатель на прокуроров не возлагает, возражала в суде представитель прокуратуры. По ее словам, выводы о наличии противозаконной информации делались на основании мониторинга всего массива статей — в силу тенденциозности даваемых там оценок у читателя создается мнение о допустимости участия в несанкционированных акциях. Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская признала, что механизм разблокировки заблокированных сайтов несовершенен. Но сама процедура блокировки не имеет отношения к вопросам прекращения деятельности СМИ, доказывала она.

Оглашена пока только резолютивная часть решения. «Мы выполняем закон, и суд подтвердил законность действий Роскомнадзора и Генпрокуратуры», — говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Если решение Таганского суда устоит в апелляционной инстанции, у «Граней.ру» будут все основания для обращения в Конституционный суд, считает Гайнутдинов. Он не исключает, что к этому запросу присоединится Алексей Навальный (в апреле он проиграл иск к Роскомнадзору) и сайт «Каспаров.ру» (также готовится оспорить в суде свою блокировку).

 

Поделиться:

Время публикации: 07.05.2014 10:04
Последнее изменение: 07.05.2014 10:05