Территориальные управления

CNews: Власти закрыли сайт, помогающий «косить» от армии

14 мая 2014 года

 

CNews, 14.05.14:

Игорь Королев

Роскомнадзор включил в Реестр сайтов, доступ к которым запрещен в России, сайт prizyvniky.ru. Этот ресурс содержал разного рода советы для призывников и солдат, в том числе на тему того, какими способами можно «откосить от службы в армии».

Ресурс был включен в реестр на основании решения суда. Согласно картотеке судебных вердиктов Sudact.ru, решение о признании этого сайта незаконным вынес Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону. Истцом выступала прокуратура, ответчиком – местный интернет-провайдер «Реал-ком».

Ответчик согласился добровольно ограничить доступ к сайту. Но с недавних пор Роскомнадзор стал включать в Реестр ресурсы, запрещенные решениями различных местных судов. Соответственно, доступ к ресурсу теперь обязаны перекрыть все российские провайдеры. Более того, после попадания в Реестр сайт вообще прекратил работать.

С началом практики включения в Реестр сайтов, запрещенных судами, Роскомнадзор заблокировал уже целый ряд ресурсов, дающих «вредные советы». Так, был перекрыт доступ к ресурсу догхантеров и к нескольким украинским интернет-сайтам, разместившим у себя один и тот же текст на тему «Как правильно давать взятки».

А по решению Самарского районного суда Самары был заблокирован украинский ресурс для ИТ-специалистов Dou.ua. Причиной стало нахождение в одной из веток его форума советах об использовании нелегального ПО. При этом блокировке подвергся весь ресурс, а не только страница с данным постом.

 

Поделиться:

Время публикации: 14.05.2014 10:37
Последнее изменение: 15.05.2014 10:38