Территориальные управления

Ведомости : Twitter и Facebook услышали сигнал

20 мая 2014 года

Ведомости, 20.05.14:

Twitter впервые пошел навстречу российским властям и закрыл группу «Правого сектора» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). Незадолго до того Роскомнадзор пригрозил строптивым зарубежным сервисам блокировкой

Вчера Twitter заблокировал группу радикальной организации «Правый сектор» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). Если кликнуть по ведущей на нее ссылке, возникает надпись: доступ к микроблогу в России ограничен. Ссылка с этой страницы ведет на общее разъяснение Twitter в подобных ситуациях. Компания сообщает, что, получив «обоснованный запрос уполномоченных органов» о блокировке контента, она может счесть необходимым время от времени ограничивать доступ к такому контенту в отдельной стране. Правда, если войти в настройки учетной записи и сменить там Россию на другую страну, то микроблог «Правого сектора» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) откроется.

А многие пользователи социальной сети Facebook вчера утром заметили, что недоступной стала страница известного оппозиционера Алексея Навального. В середине дня она, впрочем, появилась вновь.

Закрыть эти и многие другие группы и страницы в социальных сетях требует Генпрокуратура. Она действует во исполнение закона, принятого в феврале 2014 г. и позволяющего блокировать сайты с экстремистскими материалами. Такие сайты вносят в специальный реестр, который ведет Роскомнадзор. В частности, Генпрокуратура постановила закрыть во всех крупных социальных сетях группы «Правого сектора» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена). Также по ее требованию в реестр Роскомнадзора внесены блог Навального в Livejournal и его группы в Facebook и во «В контакте».

Блог в Livejournal был оперативно заблокирован, а вот добиться удаления требуемых страниц и групп из Twitter, Facebook и «В контакте» оказалось делом непростым. Основатель и бывший гендиректор «В контакте» Павел Дуров отказался исполнять требования Роскомнадзора — правда, вскоре его уволил из компании ее совет директоров. Но даже после его ухода социальная сеть не спешит блокировать, например, группу Навального «Роспил» — вчера вечером она оставалась доступной.

Еще хуже идут на контакт с российскими чиновниками американские социальные сервисы, пожаловался замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью, опубликованном в прошлую пятницу газетой «Известия». Причем если Facebook и Google периодически все-таки удаляют незаконный контент, то Twitter делать это категорически отказывается, сказал он и предупредил: если эти интернет-компании не будут соблюдать российские законы, то Роскомнадзор готов их заблокировать.

Это заявление немедленно раскритиковал премьер-министр Дмитрий Медведев, посоветовавший чиновникам «включать мозги», прежде чем делать заявления о закрытии соцсетей. В ответ Ксензов уточнил: его слова призваны стать предупреждением для руководства зарубежных интернет-компаний. Похоже, это предупреждение сработало. Вскоре после выхода интервью в Роскомнадзор обратились представители Twitter и Facebook и пообещали исполнять российские законы, говорит сотрудник ведомства. По состоянию на вечер воскресенья и утро понедельника администрация Facebook удалила ссылки на все ресурсы, содержащиеся в реестре Роскомнадзора, говорит его представитель Вадим Ампелонский. «Сейчас некоторые аккаунты вновь доступны, но мы ожидаем, что компания все-таки выполнит нормы российского законодательства и закроет группы, блокировать которые требует Генпрокуратура», — добавил он.

Роскомнадзор ведет переговоры и с представителями «В контакте», сказал Ампелонский. В целом эта сеть, по его словам, выполняет требования надзорного ведомства и блокирует запрещенный контент. А в тех случаях, где есть промедления, Роскомнадзор компанию не торопит, понимая, что она переживает конфликт акционеров (фонд UCP судится с самой «В контакте» и контролирующей ее Mail.ru Group. — «Ведомости»), добавляет Ампелонский. Речь идет, очевидно, о группе Навального: «В контакте» не станет блокировать ее, пока этого не сделает ее конкурент — Facebook, говорят чиновник профильного ведомства и человек, близкий к российской соцсети.

Представители «В контакте» и Facebook не стали комментировать ситуацию.

Поделиться:

Время публикации: 20.05.2014 09:57
Последнее изменение: 18.02.2015 16:56