Территориальные управления

ИА Севастополь: Медиа-пространство Крыма и Севастополя: работать будем в новых условиях и по-новому

26 мая 2014 года

 

ИА Севастополь, 26.05.14:

Возвращение Крыма и Севастополя под державную руку России буквально сразу же отразилось на всех сторонах нашей жизни. Одна из важнейших – сфера средств массовой информации и коммуникации.

Естественно, случившиеся и происходящие перемены не только нашли и находят масштабное отражение на страницах газет, журналов, на экранах ТВ, в радио-эфире и в Сети, но и влияют на деятельность самих средств массовой информации и коммуникации. Причем, влияние это весьма существенное, если не сказать жизненно важное для них.

Это почувствовали как владельцы СМИ (учредители, издатели и т.д.), так и журналисты, начиная от главных редакторов и заканчивая «журналистской порослью» – студентами соответствующих факультетов и отделений вузов. Разумеется, в этой связи возникла масса вопросов, разобраться в которых без сторонней поддержки и помощи зачастую бывает довольно сложно.

Важную миссию, направленную на разъяснение сложившейся ситуации, а также на оказание практической помощи, в определенной мере взял на себя Роскомнадзор – Федеральная служба по надзору в сфере СМИ, информационных технологий и массовых коммуникаций, управление которого по Республике Крым и г. Севастополю уже активно действует (руководитель Управления – Сергей Николаевич Худолей).

В Симферополе Роскомнадзор провел семинар для представителей средств массовой информации и коммуникации Крымского Федерального округа. Его целью стала интеграция в правовую систему Российской Федерации в области связи и средств массовой информации операторов телекоммуникаций, провайдеров телекоммуникаций, а также теле-радио-вещателей и средств массовой информации, действующих или зарегистрированных на территории двух новых субъектов Федерации – Республики Крым и г. Севастополь и осуществляющих деятельность, связанную с оказанием услуг связи, использованием радиочастотного спектра, а также распространением массовой информации. На семинаре разъяснялись требования российского законодательства и нормативной правовой базы в области лицензирования, а также другой разрешительной документации.

На семинаре, в котором приняли участие представители центрального аппарата Госкомнадзора, представителям крымских печатных, сетевых СМИ и телерадиокомпаний были разъяснены нормы и требования российского законодательства в сфере массовых коммуникаций, были даны ответы на многочисленные вопросы.

В частности, речь шла о правовых аспектах работы СМИ в России; системе разрешительных документов в сфере массовых коммуникаций в РФ; о порядке регистрации СМИ; о государственном контроле и надзоре в сфере массовых коммуникаций, положениях законодательства РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию; о порядке осуществления государственного контроля в сфере массовых коммуникаций, об особенностях госконтроля установленных соответствующими законами; о порядке получения заключений экспертизы возможности использования радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости; о порядке лицензирования телерадиовещания; о защите прав субъектов персональных данных и др. Внимание также было уделено вопросам, связанным с организацией и проведением контрольно-надзорных мероприятий в сфере массовых коммуникаций (о компетенции Роскомнадзора в данной сфере, этапах административного производства в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях и т.д.).

Участники семинара отметили важность и востребованность данных форм взаимодействия Роскомнадзора с представителями рынка массовых коммуникаций Крымского Федерального округа в условиях перехода СМИ региона на деятельность в рамках российского законодательства.

Несмотря на то, что зал заседаний симферопольской гостиницы «Москва» был переполнен, тем не менее, в семинаре в силу различных обстоятельств не смогли принять участие многие профессиональные работники масс-медиа, структур связи. Однако, как представляется, особых проблем это не создает, т.к. с материалами семинара, в т.ч. презентационными, можно ознакомиться на сайте Роскомнадзора.

Зайдя на него, необходимо войти в информационный блок территориальных подразделений этой Федеральной службы – на Управление Роскомнадзора по Республике Крым и г. Севастополь.

Кроме того, работники территориального управления готовы ответить на любые вопросы, касающиеся их компетенции.

Их офис находится по адресу: 295050, ул. Вилар, д. 4, г. Симферополь, Республика Крым. Тел. + 38 0652 701192.

E-mail rsockanc82@rkn.gov.ru. Сайт 82.rkn.gov.ru.

 

Поделиться:

Время публикации: 26.05.2014 10:42
Последнее изменение: 27.05.2014 10:44