Территориальные управления

Ведомости: Закон мошенникам не помеха

2 июня 2014 года

Ведомости, 2.06.14:

За месяц действия закона против sms-мошенничества количество жалоб абонентов уменьшилось незначительно

Несмотря на вступившие в силу с 1 мая поправки в закон «О связи», направленные на борьбу с мобильным мошенничеством, в Роскомнадзор продолжают поступать жалобы на списание средств с лицевых счетов за контентные услуги, оказанные без согласия самих абонентов, следует из сообщения ведомства. За неполный месяц, прошедший со дня вступления поправок в силу, в ведомство поступило 136 жалоб от абонентов, не согласных с выставленным счетом, в апреле 2014 г. таких жалоб было 166, говорит представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Эти жалобы связаны с предоставлением контента без предупреждения о размере оплаты либо со списанием с мобильного счета денег за непредоставленные контент-услуги, объясняет он.

По действующей с 1 мая редакции закона «О связи», абонент должен давать явное согласие на оплату мобильного контента, а оператор связи — предоставлять ему полную информацию об услуге, ее владельце и стоимости. В ответ на запрос контента оператор должен прислать абоненту sms со стоимостью и видом услуги, а также запрос на подтверждение ее покупки. Абонент же должен подтвердить свое согласие ответным сообщением. Также по требованию абонента оператор должен открыть ему специальный счет для оплаты контентных услуг, после чего деньги за мобильный контент должны списываться только с этого счета.

Представители компаний «большой тройки» не говорят, как изменилось количество жалоб на мобильное мошенничество после вступления поправок в силу. Сотрудник одного из операторов отмечает, что в мае 2014 г. количество жалоб на мобильное мошенничество по сравнению с апрелем сократилось. Но это связано с проделанной ранее операторами работой по борьбе с мошенниками, вряд ли на это как-то повлиял новый закон, уверяет он.

Операторы начали применять меры, в том числе и указанные в законе, против мобильного мошенничества задолго до 1 мая. В результате, по словам Айбашевой, абоненты «Вымпелкома» жаловались на контент-услуги в I квартале 2014 г. в 7,5 раза реже, чем год назад. У МТС число жалоб упало в 9 раз, отмечает Солодовников. Фиксирует уменьшение их количества в начале 2014 г. и «Мегафон», говорит его представитель Олеся Яременко.

Незначительное снижение количества обращений свидетельствует, что нововведения пока не изменили ситуацию, считает Ампелонский. Если со счета списывается небольшая сумма (2-3 руб. в сутки), абоненты просто не замечают обмана, рассказывает он. Жалоб было бы меньше, если бы абоненты знали о возможности завести второй счет для контента, но операторы недостаточно их информируют о такой услуге, сетует Ампелонский. По его словам, о такой опции в начале мая не знали даже сотрудники в некоторых розничных офисах операторов.

Информация о втором счете для оплаты контента есть в офисах продаж МТС, сотрудники рассказывают о такой возможности при подключении новых абонентов, полная информация есть на сайте компании, уверяет Солодовников. Информация об услуге есть на сайте «Вымпелкома», его можно открыть через личный кабинет в интернете или с помощью USSD-команды, говорит Айбашева. Также «Вымпелком» ежемесячно информирует абонентов о том, какие подписки подключены на их номерах. «Мегафон» размещает информацию о втором счете для контент-услуг на официальном сайте, она также размещена и в личном кабинете абонента, говорит Яременко.

По оценке партнера AC&M-Consulting Оксаны Панкратовой, в Москве специальные счета для оплаты контента завели примерно по 1000 абонентов МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» (на конец 2013 г. у этих операторов в Московском регионе было 15 млн, 13,2 млн и 11,8 млн абонентов соответственно). Информирование об этой возможности действительно оставляет желать лучшего, признает она.

Представители МТС и «Вымпелкома» отмечают, что желающих завести второй счет немного. Яременко не говорит, сколько таких счетов завели абоненты «Мегафона».

 

Поделиться:

Время публикации: 02.06.2014 13:49
Последнее изменение: 02.06.2014 13:50