Территориальные управления

Vedomosti.ru: Вице-президент Twitter едет в Москву для встречи с руководителем Роскомнадзора

21 июня 2014 года

Vedomosti.ru, 21.06.14:

 

Колин Кроуэлл хочет обсудить с Александром Жаровым изменения в российском законодательстве и дальнейшие условия работы компании в России

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в понедельник встретится в Москве с вице-президентом Twitter по международной публичной политике Колином Кроуэллом. Переговоры будут закрытыми, но по их итогам планируется совместное заявление для прессы, сообщил Роскомнадзор.

Источник в Роскомнадзоре объяснил «Ведомостям», что встречу инициировал сам Twitter через Российскую ассоциацию электронных коммуникаций. Представитель РАЭК Сергей Гребенников это подтвердил. Собеседники «Ведомостей» говорят, что Twitter хочет обсудить последние и грядущие изменения в законодательстве, касающиеся интернет-компаний. В частности, компанию волнует вопрос хранения данных о пользователях на серверах в России. Она хочет выяснить все детали и наладить контакт с российскими регуляторами, говорят Гребенников и сотрудник Роскомнадзора.

Гребенников напоминает, что у Twitter — единственной из крупных западных интернет-компаний — нет своего представителя или офиса в России. Компания хочет «изучить ситуацию» и, возможно, «после визита подумать об открытии своего офиса в России», рассказывает Гребенников.

В мае этого года Twitter оказался в центре скандала. Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов дал интервью газете «Известия», в котором заявил о возможной блокировке соцсети в России. Ксензов пожаловался на плохое взаимодействие Twitter с российскими органами власти, на экстремистский контент в этой сети микроблогов и на связь компании с властями США. По словам чиновника, Twitter последовательно отказывается выполнять требования Роскомнадзора, чем специально создает условия, «в которых блокировка этого ресурса на территории нашей страны становится практически неизбежной». По его словам, заблокировать Twitter и Facebook его ведомство может хоть завтра и за несколько минут.

Позднее официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал «Дождю», что Ксензов выразил официальную позицию ведомства и что действительно рассматривается вопрос о блокировке Twitter и Facebook.

В ответ на эту беседу премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook в тот же день посоветовал «отдельным чиновникам, отвечающим за развитие отрасли», «иногда включать мозги и не давать интервью, объявляющих о закрытии соцсетей». Минкомсвязи объявило Ксензову выговор. Сам чиновник объяснил свои высказывания желанием предупредить руководство Twitter о неприемлемости игнорирования соцсетью российских законов. В частности, администрация Тwitter неоднократно не выполняла требования Роскомнадзора об удалении информации, относящейся по российскому законодательству к экстремистской.

Гребенников уверяет, что Кроуэлл собирался посетить Россию еще до выхода этого интервью — вопросы законодательства, говорит он, волнуют Twitter достаточно давно.

Собеседники «Ведомостей» также знают, что с аналогичным визитом в Россию собирается Facebook.

Представитель Twitter пока не ответил на вопрос «Ведомостей».

 

Поделиться:

Время публикации: 23.06.2014 15:11
Последнее изменение: 23.06.2014 15:13