Территориальные управления

РБК: Руководство Twitter минимизирует угрозу блокировки в России

21 июня 2014 года

РБК, 21.06.14:

Дарья Луганская

 

Вице-президент Twitter по международной публичной политике Колин Кроуэлл приедет в понедельник, 23 июня, в Россию с трехдневным визитом, чтобы обсудить изменения в российском законодательстве.

Тогда же он встретится с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым, 25 июня посетит Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК). Кроме того, у Кроуэлла запланирована встреча с коллегами в офисе Rambler&Co.

Встречу через РАЭК инициировала сама американская компания, у которой нет представительства в России, сообщили источники РБК в интернет-компаниях и госорганах. Представитель Twitter, по их данным, обсудит последние поправки, внесенные в российское законодательство, прежде всего так называемый закон о блогерах.

Переговоры с Роскомнадзором будут закрытыми, однако по итогам, как сказал РБК пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский, стороны обнародуют совместное заявление.

Получить комментарий в Rambler&Co пока не удалось. Пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова говорит, что руководство ее компании не упоминало о встрече Кроуэллом.

С 1 августа вступают в силу поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации": согласно документу, блогеры с аудиторией от 3 тыс. человек в день приравниваются к СМИ. В том же пакете поправок вводится понятие "организатор распространения информации": под это определение попадают прежде всего социальные сети, а также любые площадки для общения пользователей, например форумы или сайты, на которых есть опция "оставить комментарий". Они должны будут хранить в течение полугода данные о деятельности пользователей ("информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений"), причем в России.

По мнению основателя LiveInternet Германа Клименко, речь идет о малом объеме данных. Однако специалист по информационной безопасности Алексей Лукацкий отметил, что только ФИО отправителя и получателя, дата и время, тип сообщения будут "весить" примерно 100-150 байт, а если учесть, что такой объем данных нужен по каждому факту, речь идет о больших объемах. По информации источника РБК, близкого к ФСБ, государственные органы при разработке законопроекта исходили из того, что компании уже хранят эти данные на регулярной основе, а следовательно, им не придется покупать серверы.

В мае замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью газете "Известия" заявил о возможной блокировке Twitter в России и пожаловался на плохое взаимодействие компании с российскими органами власти, экстремистский контент и связь с властями США. Позднее Ампелонский из Роскомнадзора заявил, что Ксензов выразил официальную позицию ведомства, вопрос о блокировке Twitter и Facebook действительно рассматривается. Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook в тот же день посоветовал чиновникам "иногда включать мозги и не давать интервью, объявляющие о закрытии соцсетей". Минкомсвязи объявило Ксензову выговор, а он позже объяснил, что хотел предупредить руководство Twitter о неприемлемости игнорирования соцсетью российских законов.

В частности, администрация Тwitter часто игнорировала требования Роскомнадзора об удалении информации, относящейся по российскому законодательству к экстремистской, но в последние месяцы стала идти навстречу. Так, 19 мая Twitter заблокировал аккаунт украинского радикального движения "Правый сектор" (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена), лидер которого - Дмитрий Ярош - объявлен в розыск российскими правоохранительными органами, а 18 июня удалил ложный аккаунт главы Государственного совета Крыма Владимира Константинова.

Поделиться:

Время публикации: 23.06.2014 15:12
Последнее изменение: 18.02.2015 17:26