Территориальные управления

РБК: Роскомнадзор вернул доступ к группе торрент-трекеров

1 июля 2014 года

РБК, 1.07.14:

Роскомнадзор разблокировал торрент-трекеры rutor.org, rutracker.ru и nnm-club.me, говорится в распространенном 1 июля сообщении ведомства. Доступ к ресурсам был возвращен после того, как администрация этих сайтов "ограничила доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав".

В июне 2014г. ведомство после взаимодействия с владельцами сайтов убедилось, что нелегальный контент был убран. Это позволило разблокировать ресурсы. При этом, как подчеркивает Роскомнадзор, он продолжит мониторинг этих сайтов, чтобы исключить возможность возвращения "пиратских" материалов.

В сообщении ведомства говорится, что предварительные обеспечительные меры по искам правообладателей в отношении популярных торрент-трекеров были приняты Мосгорсудом в августе-сентябре 2013г. – в первые месяцы действия "антипиратского" закона.

После решений суда ведомство направило провайдерам хостинга и администрациям ресурсов электронные уведомления с требованием удаления нелегального контента. Однако из-за игнорирования предписаний Роскомнадзора в 2013г. доступ к этим ресурсам на территории России был ограничен операторами связи.

Доступ к rutor.org был ограничен по иску от ЗАО “Сейчас”. Компания утверждала, что ей принадлежали права на показ сериалов “Интерны”, “САШАТАНЯ”, “ХБ”, “Универ. Новая общага” и “Компьютерщики”. Тогда же ряд торрент-трекеров сообщили, что намерены использовать зеркала (то есть, полные копии) сайтов для продолжения своей работы в случае блокировки со стороны Роскомнадзора.

Закон о защите интеллектуальных прав в интернете вступил в силу 1 августа 2013г. Согласно закону, правообладатель может добиться досудебного ограничения доступа к нелегальному, на его взгляд, контенту. Роскомнадзор по требованию правообладателя и санкции суда должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам. В случае отказа или игнорирования предписаний ведомства ограничить доступ к "пиратскому" контенту должен непосредственно провайдер.

 

Поделиться:

Время публикации: 01.07.2014 15:07
Последнее изменение: 02.07.2014 15:07