Территориальные управления

Российская газета: Роскомнадзор запустит специальный сайт для регистрации блогеров

31 июля 2014 года

Российская газета, 31.07.14:

Татьяна Шадрина

 

Роскомнадзор 31 июля намерен запустить в тестовом режиме сайт 97-fz.rkn.gov.ru. Там планируется проводить регистрацию блогеров, у которых более трех тысяч оригинальных посетителей в день. Популярные в интернете люди смогут получить для своей странички специальный значок, подтверждающий их известность.

По мнению экспертов, это сможет привлечь еще больше "почитателей" и рекламодателей. А Роскомнадзор будет их предупреждать о противоправном контенте, который появляется в переписке.

Пока для захода на сайт нужно обязательно забить пароль и логин.

Согласно закону, блогеры, страницы которых читают более 3 тысяч человек в день, должны будут размещать на своей странице фамилию, имя, отчество и контактную информацию. Кроме того, они, наравне с журналистами, должны будут нести ответственность за размещаемую информацию. "Процесс создания технологической инфраструктуры находится в высокой степени готовности, - отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в беседе с ИТАР-ТАСС. - Речь идет о создании форм регистрации в реестре, специального сайта, шаблонов уведомлений, которые мы будем отправлять блогерам и площадкам, электронных форм взаимодействия с органами оперативно-розыскной деятельности и т.д.". Реестр популярных блогеров, по словам представителя Роскомнадзора, будет открытым для просмотра на сайте 97-fz.rkn.gov.ru.

В ночь на 1 августа на этом интернет-ресурсе появятся электронные формы, заполнив которые, блогеры смогут подать заявку на включение в реестр. "Они будут включаться в него после технической обработки и проверки данных", - пояснил Ампелонский.

Роскомнадзор сможет и самостоятельно включать в свой реестр блогеров, набравших более 3 тысяч читателей в сутки. "Сейчас мы работаем над предварительной оценкой, кому отправить уведомление, но никаких "расстрельных списков" у нас нет", - сказал Ампелонский. Помимо технической подготовки, Роскомнадзор также участвовал в работе над нормативно-правовыми актами, направленными на реализацию законопроекта: постановлениями правительства, приказами Минкомсвязи - в общей сложности над 11 документами.

"Работа велась при непосредственном взаимодействии с отраслью", - подчеркнул представитель Роскомнадзора, отметив, что все нормативно-правовые акты уже прошли общественное обсуждение и межведомственное согласование.

 

Поделиться:

Время публикации: 31.07.2014 10:50
Последнее изменение: 01.08.2014 10:50