Территориальные управления

РИА Новости: Российские блогеры готовятся жить по новым правилам

31 июля 2014 года

РИА Новости, 31.07.14:

Популярные блогеры с 1 августа будут придерживаться ряда правил, схожих с теми, что выполняют СМИ, в частности, указывать информацию о себе, размещать решения суда, проверять информацию и не порочить честь граждан. Этого требуют поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты РФ.

Вступающий в силу закон даст Роскомнадзору дополнительные полномочия по регулированию интернета и определит права и обязанности блогеров. Под действие новых правил попадают блоги и сайты, посещаемость которых составляет 3000 и более уникальных пользователей в сутки. Роскомнадзор будет сам выявлять такие площадки и предлагать им зарегистрироваться в качестве блогеров.

Отказ от сотрудничества с ведомством грозит штрафом 10-50 тысяч рублей для физлиц и 50-300 тысяч для юрлиц. Также за неоднократные нарушения, отказ выполнять решения суда и игнорирование требований Роскомнадзора в течение длительного времени ресурс может быть заблокирован.

Закон вместо совести

"Мы неоднократно встречались с представителями отрасли — блогерами, интернет-площадками и т. д. Была проделана большая работа по подготовке новых правил, которые вступят в силу с 1 августа. Посмотрим, как это все будет работать", — сказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин считает изменение законодательства весьма своевременным. "Сейчас суд фактически не имеет влияния на интернет. Кто угодно может написать пасквиль на человека или компанию, суд признает эти действия неправомерными, но информация все равно останется в открытом доступе", — сказал он РИА Новости.

По мнению законодателя, интернет ушел очень далеко от существующих норм права, и необходимо было ликвидировать этот разрыв. "Конечно, некоторые блогеры, живущие в России и за ее пределами, будут недовольны. Например, такие, которые пишут, что это Россия сбила малайзийский Boeing, но если такие понятия, как совесть, стыд и срам для них не существуют, наверное, в некоторых случаях в дело должен вступать закон", — говорит он.

Минкомсвязь дало нейтральный комментарий относительно пакета поправок. "Наше отношение было сформулировано в рабочем порядке в виде отзыва на пакет поправок", — заявили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Всех посчитают

"Согласно закону, популярным блогером считается пользователь, чей сайт или страницу посещают более трех тысяч уникальных пользователей в сутки. Роскомнадзор будет запрашивать посещаемость у самих интернет-площадок, также будут использоваться публичные сервисы интернет-статистики. Эксперты отрасли отобрали четыре счетчика, которые подходят для этой цели: Рейтинг@Mail.ru, Openstat, Rambler TOP100, LiveInternet", — пояснил заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

Что касается спорных вопросов, то РАЭК вместе с Роскомнадзором создали экспертную комиссию, к которой ведомство будет обращаться для разрешения споров по определению посещаемости. В комиссию вошли деятели интернет-отрасли: представители крупных интернет-площадок, члены экспертно-консультативного совета при РАЭК, чиновники Роскомнадзора, а также популярные деятели Рунета, которые будут выбраны в результате народного голосования.

Блогер-антитеррор

Создатель SMM агентства "Волосатый Сыр" и один из наиболее известных блогеров в России Антон Носик относится к законопроектам крайне негативно. "Прежде всего, я не люблю лицемерия. В данном случае набор поправок назван антитеррористическим, тем самым блогеры приравниваются к потенциальным террористам, а попытка ввести банальную цензуру корейского образца преподносится как борьба с терроризмом. Хотя меня как блогера это совершенно не касается", — отметил Носик.

По его словам, Роскомнадзор по этим поправкам должен проанализировать около 100 миллионов ресурсов в Рунете. "Кстати, интересно, как он это сделает, во всем мире, насколько мне известно, нет таких инструментов и выявить некие ресурсы, посещаемость которых превышает 3 тысячи человек в день", — добавляет он. После этого Роскомнадзор должен запросить у блог-площадки определенные данные об авторе контента, если площадка откажется это сделать, тогда могут последовать определенные санкции против нее — штрафы и, в конце концов, закрытие. "Мне такой сценарий кажется крайне маловероятным", — резюмирует Носик.

"Новые подзаконные акты могут быть трактованы и использованы как угодно широко, например против оппозиционных блогеров. Но в целом, как средство достижения заявленных целей данные изменения в законах не будут работать, например, я не понимаю, как они собираются закрывать аккаунты в Facebook и Twitter. Сам я никакой информации в Роскомнадзор подавать не буду. Спросят — отвечу. Но вообще пусть что хотят, то и делают. Хотят — пусть закрывают мой ресурс, у меня есть достаточно других источников доходов", — прокомментировал известный блогер Рустэм Агдамов.

Впрочем, ряд блогеров не виядят в поправках какой-то угрозы, или ущемления их прав. "Я намерен поступить так, как этот закон предписывает — то есть зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Во всем прочем мой блог не противоречит требованиям, указанным в законе. И хотя я считаю сам закон дублирующим уже имеющееся законодательство, я собираюсь его исполнять", — говорит врач-психиатр Максим Малявин, рассказывающий в своем блоге о различных случаях из своей практики.

Кроме того, придется внимательнее следить за тем, что пишут в комментариях и модерировать их, чтобы не пострадать от чьей-то невоздержанности, глупости или злого умысла, добавил он.

Где поселиться блогеру

Площадки, предоставляющие блогерам пространство для деятельности, не спешат комментировать новые правила игры, введенные поправками. В Mail.ru Group ("Мой Мир", "Одноклассники") воздержались от комментариев, сославшись на то, что ответственные за данное направление менеджеры недоступны. Представитель сети "Вконтакте" отказался от комментариев.

"Яндекс" вообще в конце июня этого года закрыл сервис блогов, однако с изменениями в законодательстве это не связано, говорят в компании. "Сейчас хотя бы раз в месяц обновляется около 0,3% из открытых на сервисе дневников. В сутки появляется в среднем всего 1500 новых комментариев. Очевидно, что большинство людей предпочитает писать и общаться в социальных сетях на других площадках. В такой ситуации поддерживать "Я.ру" становится сложно и нецелесообразно. Поэтому мы и приняли решение о закрытии", — сказали в "Яндексе".

 

Поделиться:

Время публикации: 31.07.2014 12:01
Последнее изменение: 01.08.2014 12:01