Территориальные управления

РИА Новости: Роскомнадзор утвердил методику подсчета посетителей сайтов

31 июля 2014 года

РИА Новости, 31.07.14:

Количество посетителей сайта будет определяться путем подсчета уникальных посетителей. Как сообщает Роскомнадзор, соответствующее положение содержится в его методике определения количества пользователей сайта или страницы сайта в интернете в рамках закона о блогерах, вступающего в силу с 1 августа.

Согласно закону, сайты или страницы сайтов с общедоступной информацией и с посещаемостью более 3 тысяч пользователей в сутки должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор.

Согласно методике, количество посетителей сайта или странички сайта будет определяться путем подсчета однократных в течение суток обращений уникальных пользователей. При этом запрашиваемая страница должна быть полностью загружена на срок не менее 15 секунд.

Получать информацию о количестве посетителей Роскомнадзор вправе от организаторов распространения информации (интернет-площадок) и от самих блогеров. Помимо этого, необходимые сведения могут быть получены от владельцев ресурсов, предоставляющих услуги подсчета пользователей, и из открытых информационных ресурсов, предоставляющих информацию о количестве пользователей. Также может быть задействовано специальное программное обеспечение Роскомнадзора.

Согласно закону, блогеры, чьи страницы посещает более 3 тысяч человек в день, должны будут либо самостоятельно зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора, либо ведомство направит им уведомление, что они внесены в реестр. Зарегистрированные блогеры обязаны будут размещать на своей странице фамилию, имя, отчество и контактную информацию. Блогеры должны будут проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации; не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы; указывать возрастные ограничения для пользователей.

Нарушение требований влечет штраф в 10-30 тысяч рублей для физлиц и 50-300 тысяч для юрлиц. Повторение нарушений в течение года влечет наложение штрафа на граждан в 30-50 тысяч рублей, на юрлиц — 300-500 тысяч рублей или административную приостановку деятельности на срок до 30 суток.

 

Поделиться:

Время публикации: 31.07.2014 12:01
Последнее изменение: 01.08.2014 12:02