Территориальные управления

СomNews: Роскомнадзор научился считать

1 августа 2014 года

СomNews, 01.08.14:

http://www.comnews.ru/node/86656

Роскомнадзор будет определять число пользователей сайта или одной его страницы в Интернете при помощи специальной методики.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Методика утверждена приказом Роскомнадзора, принятым в рамках исполнения ФЗ №97 "О внесении изменений в ФЗ "Об информации...", так называемого закона о блогерах. Документ, определяющий метод подсчета, 9 июля подписал руководитель надзорного ведомства Александр Жаров. 29 июля он был зарегистрирован Министерством юстиции России.

Число пользователей того или иного сайта будет определяться путем подсчета однократных, в течение суток, обращений уникальных пользователей. Причем запрашиваемая страница должна просматриваться пользователем не менее 15 секунд.

Ведомство будет получать информацию о количестве посетителей сайта из нескольких источников. Ее могут сообщать интернет-площадки, сами блогеры, публичные сервисы интернет-статистики. Эксперты отрасли уже отобрали четыре счетчика, которые подходят для этой цели, - "Рейтинг@Mail.ru", Openstat, Rambler TOP100 и LiveInternet. Кроме того, ведомство имеет право задействовать для этого специальное программное обеспечение.

"Что касается спорных вопросов, то РАЭК вместе с Роскомнадзором создали экспертную комиссию, к которой ведомство будет обращаться для разрешения споров по определению посещаемости", - пояснила ComNews пресс-секретарь Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Екатерина Воробьева.

В комиссию, по ее словам, вошли деятели интернет-отрасли: представители крупных интернет-площадок, члены экспертно-консультативного совета при РАЭК, чиновники Роскомнадзора. В составе комиссии будут также популярные деятели Рунета, которых выберут в результате народного голосования.

"Закон о блогерах" вступает в силу с 1 августа. Он обязывает большие интернет-площадки хранить информацию, оставленную пользователями, полгода. Блогеры, у которых от 3 тыс. читателей в день, должны будут соблюдать некоторые ограничения, подобные правилам для СМИ. Например, им будет запрещено распространять призывы к экстремизму, ущемлять чью-либо деловую репутацию и т.п.

Согласно закону, популярные блогеры и сервисы блогов (с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в сутки) должны быть включены в соответствующий реестр, который ведет Роскомнадзор, - 97-fz.rkn.gov.ru. Накануне в тестовом режиме заработал сайт, через который популярные блогеры смогут подать заявку на регистрацию. Кроме того, ведомство имеет право и само включать в свой реестр блогеров, набравших более 3 тыс. читателей в сутки.

С середины июля в Сети действует информационный сайт "яблоггер.рф". Он создан РАЭК совместно с интернет-компаниями Rambler&Co, LiveJournal, theRunet и Rspectr.com. На сайте объясняются основные положения и понятия закона.

 

Поделиться:

Время публикации: 01.08.2014 12:04
Последнее изменение: 01.08.2014 12:04