Территориальные управления

Российская газета: Блог с ними

1 августа 2014 года

Российская газета, 1.08.14:

Татьяна Шадрина

 

В августе Роскомнадзор предупредит блогеров о появлении у них незаконной информации и рекламы

В Интернете станет меньше клеветы, сплетен, незаконной рекламы спиртного и табака, экстремистских лозунгов. Их авторов будет легко определить с помощью специального реестра для блогеров, имеющих три тысячи и больше уникальных пользователей в день. Заблокировать их, а если надо, то и привлечь к уголовной и административной ответственности.

Вчера Роскомнадзор открыл ресурс для блогеров, а регистрация в спецреестр через него началась в ноль часов 1 августа. Сегодня же вступают в силу новые правила, которые предусмотрены поправками в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Этот документ как раз и предусматривает регистрацию блогеров "трехтысячников" в специальном реестре. Они могут это сделать сами или автоматически за них это сделает уже Роскомнадзор. И тогда уже никому не скрыться за таинственными "никами".

А законопослушные блогеры благодаря специальному реестру будут вовремя предупреждены, что на их виртуальных страничках есть противоправная информация. Для ее удаления отводятся сутки. Не удалил - заблокируют.

Но прежде, чем выносить решение о закрытии доступа к ресурсу нерадивого блогера, в Роскомнадзоре намерены сначала предупреждать его об этом, отметил в беседе с "РГ" замглавы ведомства Максим Ксензов. Сам реестр служба будет вести самостоятельно, как и мониторить Интернет на предмет появления блогов с посещаемостью более трех тысяч читателей в сутки. А также запрашивать у авторов и организаторов распространения информации необходимые данные, исключать из реестра в случае падения посещаемости.

Служба намерена выработать единую методику и создать свой счетчик оригинальных посетителей страниц блогеров. Сейчас же на сайте ЯБлогер.рф можно не только скачать счетчик для своего блога, но и выйти на ссылку, которая прикрепляет к вашей страничке значок "я блогер". Он предназначен для тех, кто в реестре. Система присвоения значков добровольная и открытая, пояснили "РГ" ее разработчики в Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Сегодня есть пул авторов интернет-дневников, с которыми работают агентства и бренды. Теперь может произойти перекройка рынка в этой сфере. И если у вас есть 3 тысячи пользователей, то статус блогера и прозрачная посещаемость вашего дневника позволят расширить круг заинтересованных в ваших ресурсах. И это позволит зарабатывать на рекламных и пиар-кампаниях в Интернете. Такой подход к регистрации блогеров Ксензов считает стимулирующим соблюдать букву закона в Сети.

Роскомнадзор гарантирует анонимность тем, кто уже зарегистрировался в реестре. То есть если кто-то подписался вашим именем в Сети, а данные не совпадают или зафиксирован взлом зарегистрированного блогера, отвечать станет именно "домушник". В реестре имена и фамилии блогеров будут шифровать, а ники оставят открытыми, уточнил Ксензов.

Особо отметим, что блогеры, которые зарегистрируются как СМИ, будут иметь соответствующие права и обязанности. Остальных юридически к журналистам приравнивать в интернете не будут.

Следите за "РГ"

Все обращения о нарушении закона о блогерах, поступающие из регионов, будут рассматриваться в Москве.

Это даст возможность избежать перегибов, когда за нарушение на одном ресурсе блокировали доступ у целого района или города. "У нас есть соглашение с Генпрокуратурой о том, что Роскомнадзор привлекается в качестве третьей стороны в суды, чтобы правильно формулировать заявления", - сказал Ксензов.

Первые итоги применения закона Роскомнадзор намерен подвести в сентябре и рассказать об этом на страницах "РГ".

 

Поделиться:

Время публикации: 01.08.2014 12:05
Последнее изменение: 01.08.2014 12:06