gerb

МИНИСТЕРСТВО ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,
ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
(РОСКОМНАДЗОР)

Известия: За год действия антипиратского закона заблокировано 12 сайтов

1 августа 2014 года

Известия, 1.08.14:

Мария Амирджанян

 

В списке блокированных сайтов оказались в основном торрент-трекеры

За год действия антипиратского закона Роскомнадзор заблокировал 12 ресурсов — такие данные следуют из итогового отчета ведомства (есть в распоряжении «Известий»). При этом за год работы закона Мосгорсуд по просьбам правообладателей наложил предварительные обеспечительные меры — блокировку ресурса до рассмотрения дела в суде — на 175 ресурсов.

— В число 12 блокированных сайтов попали основные торрент-трекеры, пояснил представитель Роскомнадзора.

При этом сетевых IP-адресов заблокировано в несколько раз больше — 99.

— Это обусловливается тем, что ресурсы, чтобы избежать блокировки, пытаются мигрировать на другие IP-адреса, которые Роскомнадзор также отслеживает и вносит в реестр, — объясняет представитель ведомства.

Вступивший в силу 1 августа 2013 года антипиратский закон позволяет блокировать сайты, на которых без разрешения правообладателей размещены видео, кинофильмы или ссылки на них. Согласно закону, если правообладатель посчитает, что его контент нелегально распространяется в интернете, он может обратиться в Мосгорсуд с требованием заблокировать ресурс. Если Мосгорсуд сочтет такое требование обоснованным, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор, чтобы ведомство ограничило доступ к ресурсу. В течение трех дней ведомство должно уведомить хостинг-провайдера ресурса о том, что c сайта (или с конкретной страницы на сайте) нужно убрать противоправный контент. Провайдер в течение суток должен направить владельцу ресурса уведомление о необходимости удалить нелегальный контент, в противном случае доступ к ресурсу блокируется.

— Если вы захотите найти противоправный контент в Сети, вы его сегодня все равно найдете, — говорит пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Но у правообладателей появилась возможность правового воздействия на площадки, которые наиболее критичны для них с точки зрения распространения пиратского контента. Когда закон только начинал действовать, правообладатели подавали иски по поводу какого-нибудь конкретного видео, пиратский контент удалялся, и площадка начинала снова функционировать в полном объеме. Теперь же правообладатели стали объединяться и закрывать пиратские ресурсы надолго. Что касается недовольства интернет-компаний, которое ярко проявилось перед вступлением в силу закона, на самом деле ни Google, ни Mail.ru, ни «Яндекс» не пострадали от него. Многие площадки, где раньше был нелегальный контент, сейчас начинают строить легальный бизнес.

Эксперты считают, что никто и не ожидал, что вся нелегальная деятельность в Сети, связанная с контентом, прекратится.

— Нельзя сказать, что закон пустой и бессмысленный, потому что забанили всего 12 сайтов, хотя, условно говоря, их было 1000. Просто многие закрыли этот вид деятельности, — считает владелец интернет-сервисов Liveinternet и Mediametrics Герман Клименко.

В то же время некоторые участники рынка говорят, что особых препятствий для скачивания и онлайн-просмотра пиратской продукции по-прежнему нет. Более того, серьезным недостатком остается и техническая сторона реализации закона: блокировка по IP-адресам вредит не только пиратским, но и добропорядочным ресурсам.

— Если вы захотите скачать любой фильм, вы потратите пять минут, и все равно его скачаете, то есть никакой пользы он не принес. Также осталась и проблема самого принципа блокировки по IP-адресу, — говорит исполнительный директор российского отделения «Викимедия» Станислав Козловский. — При этом пиратскому сайту, если вдруг его блокируют, ничего не стоит переехать на другой адрес. Эта проблема решается буквально за день.

— Закон далеко не так хорош, как мог бы быть, — уверен президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский. — Получается, что права правообладателей защищены, а то, что пользователь должен получать бесплатно, почему-то становится платным, — говорит он.

— Граждане как имели возможность получать доступ к пиратскому контенту, так они его и спокойно получают, — считает директор по стратегическим проектам Института исследования интернета Ирина Левова. — Блокировка по IP так и остается важнейшей проблемой этого закона.

Первым пострадавшим от нового закона сайтом стал торрент-трекер Rutor.org. Правообладатель сериалов («Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага», «ХБ») ЗАО «Сейчас» (входит в группу компаний ТНТ, принадлежит холдингу «Газпром-Медиа») был первым, чью просьбу о блокировки контента удовлетворил Мосгорсуд.

На данный момент готовится расширение границ антипиратского закона. Поправки предполагают, что под действие закона попадут все объекты авторского права (в том числе и литературные произведения, и спортивные трансляции), за исключением фотографий.

Роскомнадзор также подвел итоги по работе двух других законов. В рамках закона о черных списках (вступил в силу в ноябре 2012 года) в реестр запрещенных сайтов было внесено 32 тыс. адресов страниц (URL). На данный момент там находится 861 страница, заблокировано 2914 страниц на 1,3 тыс. сетевых адресах (IP).

— Основная часть жалоб поступает на сайты, пропагандирующие наркотики (60% от всего количества жалоб), меньше на сайты с детской порнографией (25%) и пропагандой суицида (15%), — следует из документа Роскомнадзора.

С февраля 2014 года, когда Роскомнадзор получил право блокировать экстремистские интернет-ресурсы по запросу Генпрокуратуры, было заблокировано 135 адресов. При этом в ведомство поступило 71 такое требование Генпрокуратуры (в одном требовании может содержаться несколько адресов страниц).

 

Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/press/publications/news26547.htm