Территориальные управления

Газета.ру: ВКонтакте с реестром

8 сентября 2014 года

Газета.ру, 5.09.14:

Владимир Тодоров, Александр Орлов

 

Крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте» включена в реестр Роскомнадзора. На очереди «Яндекс», Rambler&Co, Mail.ru. Согласно нашумевшему «закону о блогерах», все владельцы интернет-страниц с посещаемостью более трех тысяч уникальных пользователей в день отныне обязаны выполнять ряд требований, которые ранее предъявлялись только к СМИ.

Социальный ресурс «ВКонтакте» включен в реестр Роскомнадзора как «организатор распространения информации», передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского. По его словам, реестр был сформирован в рамках «закона о блогерах».

Сайт vk.com значится в реестре под номером 4-PP, дата его внесения — 4 сентября 2014 года.

Теперь социальная сеть подпадает под действие закона 97-ФЗ, который обязывает в течении полугода хранить на территории РФ и предоставлять компетентным органам всю информацию о пользователях, их действиях и взаимодействии, в том числе и во внепубличной плоскости.

Заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов в своем аккаунте в Twitter сообщил, что в перечень будут включены и зарубежные ресурсы. «ВКонтакте», сервисы «Яндекс» и Mail, «Рамблер». В этот реестр будут внесены также и иностранные платформы, без исключения!» — говорится в записи.

Rambler&Co получил уведомление от Роскомнадзора по включению медиахолдинга и его продуктов в реестр Роскомнадзора. Об этом «Газете.Ru» сообщил директор по внешним коммуникациям интернет-компании Матвей Алексеев. По его словам, на данным момент медиахолдинг не включен в реестр, ведутся переговоры с Роскомнадзором. «Rambler&Co получил уведомление 3 сентября, но процесс включения в реестр осложняется бюрократической процедурой.

Как организатор распространения информации, медиахолдинг должен иметь учетную запись на портале госуслуг, но, так как в Rambler&Co входит большое количество проектов, то, исходя из процедуры, потребуется определенное время для подачи данных в Роскомнадзор о каждом проекте», — пояснил Алексеев.

«Мы действительно получили от Роскомнадзора такое требование», — подтвердили «Газете.Ru» в пресс-службе «Яндекса». «Включение в реестр распространителей информации означает исключительно то, что Роскомнадзор по просьбе правоохранительных органов запросил у «Яндекса» контактные данные для связи по вопросам работы наших коммуникационных сервисов, таких как электронная почта или «Мой круг», — рассказал представитель компании. — Включение в реестр само по себе не создает никаких дополнительных рисков для бизнеса компаний, так как это включение не связано с иными обязанностями организатора, которые возникли у нас в силу принятия закона, например хранения определенной информации о пользователях в течение шести месяцев».

Напомним, с 1 августа вступил в силу закон нашумевший «закон о блогерах».

Согласно ему, все владельцы интернет-страниц с посещаемостью более 3 тыс. уникальных пользователей в день обязаны выполнять ряд требований, которые ранее предъявлялись только к СМИ.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №97-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» 5 мая 2014 года. Инициаторами принятия документа выступили депутаты Алексей Митрофанов, Андрей Луговой и Вадим Деньгин.

Закон входит в так называемый антитеррористический пакет, внесенный в Госдуму после терактов в Волгограде, вместе с ним были наложены ограничения на анонимные платежи и приняты поправки о расширении полномочий ФСБ.

Отныне сайты «организаторов распространения информации» обязаны установить оборудование и ПО, с помощью которого ФСБ сможет в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. По такой схеме работает СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой установлено у всех российских операторов связи.

С 1 августа все владельцы популярных блогов должны внести свои данные в реестр самостоятельно или же дождаться сообщения Роскомнадзора с требованием о представлении необходимой информации.

К тем блогерам, которые не отреагируют на письмо Роскомнадзора в течение десяти дней, будет применена административная ответственность в виде штрафов (от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для физических лиц, от 10 тыс. до 50 тыс. — для юридических, а для злостных нарушителей — штраф 500 тыс. руб. либо остановка работы блога на 30 суток).

В реестре уже находятся страницы Виктора Шендеровича и Андрея Илларионова на сайте «Эха Москвы», аккаунты министра связи Николая Никифорова в Twitter и Instagram, страницы в Twitter, Instagram и «ВКонтакте» депутата Госдумы Марии Кожевниковой, аккаунт в Twitter исполнительного директора медиахолдинга «Ньюс Медиа» Ашота Габрелянова, аккаунт в Facebook директора LiveInternet Германа Клименко, страница в LiveJournal гендиректора «Вымпелкома» Михаила Слободина, страница в Facebook директора по внешним коммуникациям интернет-холдинга Rambler&Co Матвея Алексеева, а также аккаунт самого Роскомнадзора в Twitter.

Впрочем, в Роскомнадзоре заявляют, что не планируют проверять всех блогеров поголовно, ведомство будет работать выборочно, проводя проверки только в случае необходимости.

Созданная в 2006 году социальная сеть «ВКонтакте» на сегодня является вторым по популярности сайтом на территории России и Украины. Месячная аудитория сети составляет 31,5 млн человек.

 

Поделиться:

Время публикации: 08.09.2014 11:04
Последнее изменение: 08.09.2014 11:04