Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия
Территориальные управления

Вечерние Вести: Глава Роскоскомнадзора Александр Жаров: проявления экстремизма на Дальнем Востоке носят единичный характер

15 сентября 2014 года

Вечерние Вести, 15.09.14:

Получасовой брифинг провел с журналистами глава Роскоскомнадзора Александр Жаров во время своего визита на Камчатку. В ходе встречи, организованной пресс-службой губернатора и правительства края, федеральный чиновник осветил актуальные вопросы, связанные с так называемым «законом о блоггерах», вступившем в силу 1 августа, и проявления экстремизма в СМИ. Выступление проходило в формате «вопрос-ответ».

По словам Александра Жарова поездка на Дальний Восток началась с визита в Южно-Сахалинск, затем был Владивосток, и в минувшую пятницу глава надзорного ведомства приземлился в аэропорту Петропавловска-Камчатского. Это вторая поездка главы Роскомнадзора на Дальний Восток России - полгода назад он смог посетить только Хабаровск.

Андрей Винсковский – «Радио-СВ»: В августе была проверка нашего краевого Управления. В целом какова оценка работы наших специалистов. Насколько соблюдаются нашими СМИ действующее законодательства, у нас все хорошо?

Александр Жаров: У вас все хорошо на самом деле. Это правда. На данном этапе 124 СМИ зарегистрировано на Камчатке. Нарушений не много, за год было 70. В основном они носят технический характер: 18 из 70 касались не предоставления выходных данных, порядка 20 – не предоставление контрольного экземпляра печатного СМИ. Понятно, что это не экстремизм… Маркировка продукции, в отличие от многих регионов, соблюдается. И нас это радует. Коллегам я ставлю уверенную «четверку», потому что «пятерку» ставить нельзя, - все время нужно стремиться к большему.

Михаил Андросов, «Авторадио»: Как работает «закон о блогерах»? Сколько уже зарегистрировано в качестве СМИ? Есть ли такие, кому уже вынесено предупреждение, о том, что пора бы уже зарегистрироваться…

Александр Жаров: Вы сразу сделали ошибку, говоря, что мы блогеров регистрируем как СМИ. Они не как СМИ регистрируются. Есть сайт «ЯБлоггер.рф», там четко нарисована таблица из двух столбцов: СМИ и блогер, в чем совпадение и в чем различие? Зарегистрировано на данном этапе 46, подано 684. Из них 25 заявок отсеяно, где-то люди шутят, подавая заявку со всякими смешными названиями, где-то не все графы заполнены. Есть технические ошибки. Из этих семи сотен 100 заявок уже обработано, мы никуда не спешим, поскольку закон нас не ограничивает во времени. Мы запрашиваем количество посетителей на информационных площадках есть ли 3000 посетителей или нет, поскольку это основной критерий. Также эту же самую информацию запрашиваем у самих блогеров. На данном этапе 100 обработано, из них, 35 прошли идентификацию и получили подтверждение, 11 находятся в стадии обработки. Уверен, что постепенно всех «трехтысячников» зарегистрируем и тех, кто не стремятся это сделать. Потому что из всех заявок информация идет 50 на 50. То есть в половине заявок сами блогеры просят, и другую половину сдают «неравнодушные граждане».

Как считаем заходы? Прорабатывали с профессиональным сообществом и пришли к выводу, что это будут разные инструменты. Это информплащадки и сами блогеры. Как проверять? Например по данным «Опенстат», «Мэйл.ру» и «Яндекс», которые предоставили нам свои счетчики. Наконец есть собственные счетчики…

Предвосхищая ваш вопрос, что делать, если запрос игнорируют? Никого закрывать сразу не будем, намерены воздействовать экономически. У нас есть механизмы административного наказание, будем наказывать рублем генеральных директоров этих ресурсов. Размер штрафов составляет вплоть до полумиллиона рублей.

Что касается методики подсчета, она следующая: уникальный посетитель это тот, кто провел на странице не менее 15 секунд и выполнил определенное действие. Возможно, прокрутил ленту, на что-то кликнул. Он относится к тем уникальным посетителям, которые попадают в эти три тысячи. И «ЯндексМетрика» и «Рейтинг Мэйл.ру» и «Опенстат» такую функцию в свои счетчики завели.

Михаил Андросов, «Авторадио»: А если рейтинг будет падать, что делать блогеру? Например, в первый месяц у него 3500, во второй – 3000, потом 2500 и т.д.

Александр Жаров: Блогер нас уведомляет, о том, что количество уникальных посетителей уменьшилось, и он хочет выйти из Реестра. И мы его исключаем. Мы же тоже ситуацию мониторим, с момента того как он попадает к нам, мы дальше начинаем считать количество «уников»…

Информагентство «Камчатка»: 11 сентября на территории Военного Восточного округа по приказу Владимира Путина начались учения, но Роскомнадзора в числе ведомств, задействованных в учениях нет…

Александр Жаров: Действительно нашего ведомства нет, те не менее, получив информацию об этом, мы проинформировали нашу радиочастотную службу. У нас есть определенный регламент действий на случай ЧС. В тот момент, когда у нас министерство запросит информацию, мы готовы ее предоставить.

Информагентство «Камчатка»: А с руководителем региона Вы обсуждали вопрос по поводу возможных военных действий?

Александр Жаров: Нет, мы с вашим губернатором этот вопрос не обсуждали. Мы мирные люди… Хочу вам сказать, что я с вашим губернатором Владимиром Илюхиным недавно познакомился и отметил одно удивительное сочетание: человек профессионал с одной стороны, а с другой стороны - местный – он с 1983 года работает на Камчатке и любит свой регион. С ним вам просто повезло, я вам говорю это не для рекламы, он действительно на меня произвел хорошее впечатление…

Юлия Калядина, «Вечерние Вести Петропавловска»: Вы приехали познакомиться с обстановкой на Дальнем Востоке. Как вы оцениваете ситуацию с точки зрения экстремизма в нашем отдаленном регионе?

Александр Жаров: Экстремизм бывает самый разный. Например, в последнее время Генпрокуратура признала «Правый сектор» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена) на Украине экстремистским. К тому же это организация крайне активна в информационном плане, пиаром они занимаются или чем? Максимальное количество интернет-ресурсов, которые мы заблокировали в последнее время касалось именно «Правого сектора» (организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена).

Если говорить про исламский экстремизм, можно отметить, что большинство их ресурсов находятся за пределами Российской Федерации. Но поскольку интернет трансграничен – не имеет пространственных границ, понятно, что мы ими занимаемся. Одна из последних историй: сюжет о том, как исламское государство, казнило американских журналистов. Генпрокурор признал эти материалы экстремистским, соответственно мы блокировали доступ к ним на территории России.

Что касается Дальневосточного федерального округа, я бы осторожно сказал, что с распространением запрещенных экстремистских материалов ситуация достаточно благополучная. Зафиксированы единичные случаи. Какой либо системности нет, я бы назвал это хулиганством. На форумах обычно пишут глупость националистическую… В соответствии с решением Верховного суда мы информируем СМИ об этом и в течение 24 часов этот комментарий должен быть удален. Его удаляют, как правило.

Анна Пташинская, «Камчатка»: Цель Вашего нынешнего визита – общее знакомство с регионом или все-таки есть определенная цель?

Александр Жаров: Во Владивостоке я провел Координационный совет ДФО радиочастотной службы и Роскомнадзора, на котором мои коллеги доложили о результатах своей деятельности за прошедшее полугодие и планы на дальнейшую перспективу. В частности сделали упор на вопросах автоматизированной системы радиоконтроля, это достаточно специфическая система, построенная на территории всей Российской Федерации. Учитывая огромную протяженность Дальнего Востока, я дал поручение проанализировать количество мобильных и стационарных комплексов. Встреча носила прикладной характер, на нее собрались руководители со всего округа. Во-вторых , я действительно езжу по регионам и смотрю как работает наша система автоматизированного радиоконтроля, где она находится, какие там дороги. Это немаловажно Я убедился, что на Камчатке и Сахалине, где дороги сложные, необходима колесная база для наших комплексов, которые радиоконтролем занимаются…

Михаил Андросов, «Авторадио»: На днях в сеть попали пароли от миллионов аккаунтов Яндекса и Джимэйла. С вашей стороны будет ли какая-то проверка?

Александр Жаров: На самом деле жизнь уже показала, что ни один ресурс, находящийся в Интернете, защищенным на 100% считать себя не может. Хакеры взламывают все, начиная от поисковиков, почтовых сервис и пробираются в закрытые базы данных кого угодно. Поэтому если говорить о пользователях, необходимо очень четко делить информацию, которую они выкладывают на почте, по-сути на открытом ресурсе. Хотя и запароленном, но пароль и логин хакерами легко взламываются. Поэтому информацию закрытого доступа, я бы всем рекомендовал хранить на многогигабайтной флешке или на ноутбуке, с котором вы не выходите в Интернет. А личные секрете может быть нужно хранить только на бумаге…

Что касается аккаунтов, дело в том, что логин и пароль по закону не относятся к персональным данным, поэтому точки приложения наших сил здесь нет. Тем не менее, к нам уже поступило около 20 жалоб от граждан, которые пострадали и мы ситуацию мониторим. Для этого у нас есть технические средства. В тот момент, когда на каком-либо ресурсе будут появляться фотографии или личные данные из взломанной почты, тогда мы будем действовать. В частности, мы будем обращаться в суд, для того, чтобы заблокировать ресурс или разделегировать имя, если он раньше попадался. 12 судов таких было и все мы их выиграли. В качестве обеспечительной меры, с который мы обращаемся в суд, блокировка ресурса. Суд идет нам на встречу и до вынесения окончательного решения принимает решение заблокировать сайт. В настоящее время рассматриваются еще 60 дел.

Михаил Андросов, «Авторадио»: На днях к вам обратились с просьбой проверить «Яндекс.Украина» в связи с тем, что там якобы всплывают антироссийские материалы. Ведется ли такая проверка и согласны ли Вы с мнением самого «Яндекса», что это международная компания и вне вашей юрисдикции такая проверка?

Александр Жаров: «Яндекс» - это поисковая система и в тот момент, когда пользователь начинает поиск - интернетсерфинг, информационная система осуществляет ему выдачу. В связи с тем, что на Украине идет массированная антироссийская пропаганда, количество ресурсов сознательно создаваемых, велико и количество запросов соответственно велико. Поэтому мы ничего не будем делать с «Яндекс.Украина», поскольку это информационный ресурс, который не генерирует информацию, а только отвечает на запросы пользователей. Необходимо блокировать не поисковик, а конкретно ресурс, который распространяет экстремистскую информации. В этом отношении мы вместе с Генпрокуратурой активно работаем и чистим и будем чистить, а «Яндекс» пока трогать не будем.

Информагентство «Камчатка»: Вопрос по поводу вхождения региональных телевизионных каналов в мультиплекс. Это право будет отдано местным филиалам ВГТРК или планируется конкурс?

Александр Жаров: Если говорить про третий мультиплекс теоретически, в нем будет 10 каналов, как и в первом и во втором мультиплексе. Поэтому там найдется место и каналу ВГТРК, который по Указу Президента является обязательным, общедоступным, региональным каналом, а также тем региональным каналам, которые уже есть. Надо сказать, что это должен быть канал со стопроцентным программированием, а они у нас имеются только в 46 регионах. Таким образом, в половине субъектах федерации их нет, они работают с партнерами каналами первого и второго мультиплекса.

Второй момент заключается в том, что Правительственная комиссия по телерадиовещанию приняла решение расширить период аналогового телевидения до 2018 года. Таким образом, острой угрозы для регионального вещания, которое осуществляется в «аналоге» нет. Как коллеги вещали в «аналоге», так они могут и продолжать это делать. Тем более, что сейчас по частотно-территориальному планированию у нас не такое большое количество передатчиков аналогового формата входит в конфликт с цифровыми передатчиками сопредельных государств.

Третье, для того, чтобы конкурс на третий мультиплекс состоялся, должно быть, решение Правительственной комиссии по телерадиовещанию. Пока такого решения нет. Когда оно будет, Федеральная конкурсная комиссия Роскомнадзора проведет конкурс ,и думаю там найдется место для всех – и для ВГТРК и для других региональных каналов. Но пока об этом говорить рано… Спасибо коллеги…

Время публикации: 15.09.2014 13:08