Территориальные управления

Ведомости: Роскомнадзор включает спам-фильтр

16 сентября 2014 года

Ведомости, 16.09.14:

Роскомнадзор вводит идентификацию при подаче заявок от блогеров. Сейчас каждая четвертая такая заявка — спам

По данным Роскомнадзора, с момента принятия закона в реестр было подано около 700 заявок, из них более 100 уже обработаны. Сейчас в реестре содержится 46 записей, из них 35 — полностью проверены, остальные проходят проверку.

Роскомнадзор вводит дополнительную систему проверки данных блогеров, которые хотят зарегистрироваться и попасть в реестр, который ведет это ведомство. Об этом говорится в сообщении Роскомнадзора. Система идентификации позволит избежать неточной или неполной информации, а также снизит число ложных заявлений от имени блогеров. Теперь блогерам для подтверждения достоверности заявки нужно либо подтвердить адрес электронной почты, либо номер телефона, либо подать заявление через портал госуслуг.

Прибегнуть к дополнительным мерам служба решила из-за большого количества спама при подаче заявок в реестр блогеров, объясняет Роскомнадзор. В общей массе поступающих в ведомство заявок ложные заявки составляют примерно 20-25%. Они содержат ненормативную лексику, неполную информацию, недостоверные данные от имени популярных блогеров и других известных персон, говорится в сообщении службы.

Так называемый закон о блогерах действует в России с 1 августа этого года. Он обязывает авторов популярных интернет-дневников с посещаемостью более чем 3000 пользователей в сутки регистрироваться в Роскомнадзоре, а также соблюдать ряд требований — например, публиковать только достоверную информацию, соблюдать законодательство об экстремизме, о предвыборной агитации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить других граждан и т. п. Таким образом этот закон фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ и не предоставляет им прав журналистов.

Представляют службе данные о посетителях блогов так называемые организаторы распространения информации (интернет-компании и владельцы сайтов), а также сами блогеры и иные лица.

По закону блогер может зарегистрироваться в Роскомнадзоре по своей инициативе. Однако если владелец популярного дневника этого не делает, то ведомство может само потребовать от него зарегистрироваться.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.09.2014 10:28
Последнее изменение: 16.09.2014 10:28