Территориальные управления

ИТАР-ТАСС: Глава Роскомнадзора назвал ограничение владения иностранцами СМИ РФ "нормальным движением"

24 сентября 2014 года

ИТАР-ТАСС, 24.09.14:

Законопроект, который ограничивает участие иностранных лиц в капитале российских СМИ, является "абсолютно нормальным движением” в условиях "жесткой информационной ситуации", заявил корр. ИТАР-ТАСС в Симферополе глава Роскомнадзора Александр Жаров.

В правительство направлен законопроект об ограничении доли владения иностранцев в СМИ РФ

Он отметил, что в целом относится к законопроекту "нормально". По его словам, нужно дождаться рассмотрения законопроекта во втором чтении, так как "обычно это самый интенсивный процесс модификации законопроекта". "Вопрос в том, как будет в конечном виде звучать этот законопроект. Посмотрим, но к самой идее я отношусь абсолютно позитивно", - заявил Жаров.

Госдума 23 сентября приняла в первом чтении законопроект, который ограничивает 20 процентами долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ, а также запрещает иностранцам выступать учредителями СМИ в РФ. Авторы инициативы - депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин ("Справедливая Россия") и Денис Вороненков (КПРФ).

Госдума ограничивает 20% долю иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ

Предполагается, что закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2016 года. Учредительные документы СМИ должны будут приведены в соответствие новым нормам в срок до 1 февраля 2016 года. Сведения о соблюдении указанных требований будет необходимо передать в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2016 года.

В настоящее время закон "О СМИ" ограничивает иностранное владение не более 50% в капитале эфирных телеканалов и радиостанций, которые вещают на территории, где проживает половина и более населения России, а также газет и журналов тиражом в 1 млн экземпляров и более.

 

Поделиться:

Время публикации: 24.09.2014 12:03
Последнее изменение: 26.09.2014 12:03