Территориальные управления

ComNews: Google остался на свободе

29 сентября 2014 года

ComNews, 29.09.14

Елизавета Титоренко

Роскомнадзор не торопится регистрировать работающие в России зарубежные интернет-компании в качестве организаторов распространения информации (ОРИ). Ведомство отправило Google, Facebook и Twitter пока не уведомления о необходимости зарегистрироваться, а информационные сообщения с пояснениями "закона о блогерах".

Об этом сообщил репортеру ComNews пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

В реестр ОРИ уже включены соцсеть "ВКонтакте", сервисы "Яндекса", Rambler и Mail.Ru, подтвердил он. Такие ресурсы, как "Хабрахабр"и "Роем.ру", проходят процесс регистрации. Вадим Ампелонский пояснил, что ведомство посылает компаниям уведомление о регистрации в реестре ОРИ, когда в Роскомнадзор поступают запросы от правоохранительных органов в отношении интернет-компаний. "Пока запросы от правоохранительных органов касались только российских площадок. По поводу Google, Facebook и Twitter их не поступало", - отметил он.

Между тем 26 сентября СМИ сообщили о том, что Роскомнадзор направил Facebook, Gmail и Twitter уведомления о необходимости зарегистрироваться в России в качестве ОРИ. Компании это не подтверждают. Московский офис Google не получал уведомление от Роскомнадзора, уточнила пресс-секретарь Google в России Светлана Анурова. "Как многие другие иностранные компании, мы следуем установленным процедурам взаимодействия с российскими органами власти, - сказала она. - Мы всегда готовы обсуждать варианты их улучшения".

Роскомнадзор уже направил этим американским компаниям информацию о процедуре регистрации в качестве ОРИ и другие необходимые документы, но не уведомление с требованием зарегистрироваться в реестре. "Ведомство ведет с Google и другими компаниями диалог. Они активно изучают требования закона, консультируются с центральными офисами и юристами", - добавил он, положительно оценив ход этого процесса.

Несмотря на то что Google, Facebook и Twitter не получали запросов от правоохранительных органов, пресс-секретарь Роскомнадзора полагает, что американские компании в ближайшем будущем войдут в реестр ОРИ.

Российские интернет-компании отметили, что регистрация в списке ОРИ происходит быстро. "Яндекс" получил от Роскомнадзора требование о его включении в реестр распространителей информации в начале сентября, напомнила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова. Уже 12 сентября сервисы "Яндекса" вошли в этот реестр.

"Это требование означает исключительно то, что Роскомнадзор по просьбе правоохранительных органов запросил у "Яндекса" контактные данные для связи по вопросам работы наших коммуникационных сервисов. Включение в реестр связано с обязанностями коммуникационных сервисов хранить неперсонифицированную (обезличенную) информацию о действиях своих пользователей и об обмене ими электронными сообщениями в течение шести месяцев", - пояснила она.

Руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов отметил, что процесс регистрации проходит несложно. "Единственный нюанс, который, возможно, нужно учитывать, – необходима регистрация на Gosuslugi.ru, которая, в свою очередь, требует наличия электронной подписи, - пояснил он. - Но в целом процесс на всех этапах проходит достаточно просто и понятно, без каких-либо затруднений".

Интернет-сервисы обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре в рамках исполнения "закона о блогерах". Такое название получили поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и другие законодательные акты "в целях упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", которые вступили в России в силу 1 августа 2014 г.

Согласно этим поправкам, интернет-сервисы (организаторы распространения информации) должны хранить данные о своих пользователях в течение шести месяцев и предоставлять их по требованию правоохранительных органов и спецслужб без решения суда. В законе говорится, что ОРИ должны хранить именно метаданные, то есть информацию о том, кому и когда было доставлено сообщение, а не его содержание.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.09.2014 13:43
Последнее изменение: 29.09.2014 13:43