Территориальные управления

ИТАР-ТАСС: Роскомнадзор ограничил доступ к фотографиям несовершеннолетней жертвы преступления

29 сентября 2014 года

ИТАР-ТАСС, 29.09.14:

Роскомнадзор ограничил доступ более чем к 70 ссылкам на порталы с фотографиями жертвы предполагаемого преступления, данная работа продолжается. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В Роскомнадзор поступили жалобы по поводу распространения в социальных сетях и на популярных интернет-ресурсах фотоматериалов предполагаемого преступления - сексуальных действий насильственного характера в отношении несовершеннолетней студентки из Новосибирска.

"Наш систематический мониторинг интернета выявил более 100 интернет-страниц, содержащих обнаженные изображения несовершеннолетней жертвы, а также персональные данные ребенка", - отметили в пресс-службе.

В ведомстве также обратили внимание на тот факт, что на ряде ресурсов отмечается организованный характер распространения данной информации, в том числе с использованием средств автоматизации.

В настоящее время специалистами Роскомнадзора организовано взаимодействие с администрациями ведущих социальных сетей для оперативного удаления противоправной информации.

В Роскомнадзоре подчеркивают, что информация, обнаруженная в результате мониторинга, по целому ряду признаков может быть отнесена к разряду запрещенной к распространению в Российской Федерации. "В частности, законодательством РФ установлен прямой запрет на разглашение личных данных ребенка, пострадавшего от сексуального насилия, за нарушение которого для администраций интернет-сайтов предусмотрена административная ответственность", - добавили в ведомстве.

Предупреждение от Роскомнадзора

Роскомнадзор предостерегает администрации популярных интернет-ресурсов от распространения противозаконной информации, призывает самостоятельно выявлять случаи размещения указанных изображений на своих сайтах и на страницах пользователей и оперативно ограничивать доступ к ним.

В ведомстве также отметили, что мониторинг зарегистрированных СМИ, освещавших данное резонансное преступление, не выявил ни одного факта нарушения действующего законодательства - в своих материалах редакции СМИ обезличивали информацию о жертве.

"Установление факта преступления и расследование его обстоятельств находятся в компетенции правоохранительных органов", - заключили в пресс-службе.

По данной теме сообщения опубликовали 16 СМИ (в том числе RG.ru, «Интерфакс», «Газета.ру», «Сибкрай» и др.)

 

Поделиться:

Время публикации: 29.09.2014 10:35
Последнее изменение: 30.09.2014 10:36