Территориальные управления

Известия: Роскомнадзор требует от соцсетей удалить фото изнасилованной девушки

29 сентября 2014 года

Известия, 29.09.14:

Владимир Зыков

Откровенные фотографии и видео несовершеннолетней из Новосибирска стали популярны. Распространением этого контента в автоматическом режиме стали заниматься роботы

Роскомнадзор потребовал от социальных сетей удалить откровенные фотографии и видео изнасилованной в Новосибирске 16-летней девушки.

— К нам поступили жалобы от граждан. Мы стали реагировать, — объясняет «Известиям» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Провели мониторинг и выявили определенный массив распространения информации. На ряде ресурсов это носят организованный характер. В частности, мы увидели деятельность ботов, которые занимаются распространением фотографий. Это недопустимая ситуация. Случай вопиющий и криминальный. Требует нашего вмешательства, с одной стороны, с другой — требует инициативы от самих соцсетей. Они должны на такие вещи сами реагировать.

Как рассказал Ампелонский, по требованию Роскомнадзора различные ресурсы ограничили доступ более чем к 70 страницам. Работа с соцсетями продолжается.

В начале недели в интернете появились снимки обнаженной школьницы в бессознательном состоянии, которые в социальную сеть выложил ее молодой человек. Фотографии сопровождались рассказом о том, как он и пятеро его друзей совершили половой акт с его несовершеннолетней девушкой. Следственный комитет по Новосибирской области возбудил уголовное дело и объявил подозреваемых в розыск.

После того как эта история была широко растиражирована средствами массовой информации, в соцсетях стали появляться группы, посвященные изнасилованной девушке. К примеру, в одной из таких групп за сутки количество посетителей достигло 2 тыс. человек. На этой страничке в соцсети стала появляться вся информация о пострадавшей девушке, включая ее настоящие фамилию и имя, ссылку на ее профиль в соцсети, те самые снимки и видео, которые были выложены в Сеть после изнасилования.

По состоянию на вечер 29 сентября фотографии пострадавшей можно было найти в Twitter, Google Plus, «ВКонтакте».

— Подобный контент удаляется модераторами или по жалобам пользователей, поскольку он нарушает правила сайта, — сообщает представитель «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. — Каких-то особых требований от контролирующих органов для этого не требуется.

 

Поделиться:

Время публикации: 29.09.2014 10:37
Последнее изменение: 30.09.2014 10:38