Территориальные управления

Руководитель Роскомнадзора: «В Карелии обеспечена свобода слова».

3 августа 2009 года


Руководитель Роскомнадзора: «В Карелии обеспечена свобода слова».

В Карелии обеспечены условия для соблюдения требований законодательства, гарантирующих свободу слова. Об этом на пресс-конференции в Петрозаводске заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников.

В Карелию глава Роскомнадзора приехал, чтобы изучить, как работают подразделения надзорной службы в республике. В рамках визита состоялась встреча с руководством региона, на которой, в том числе, обсуждались вопросы свободы слова и доступа граждан к информации.

"В Карелии все хорошо со свободой слова", - отметил Сергей Ситников. Он добавил, что в республиканские издания, позиционирующие себя как оппозиционные, могут критиковать местную власть, не опасаясь давления с ее стороны. В то же время руководитель Роскомнадзора заявил, что у его ведомства нет серьезных претензий к работе карельских СМИ. "В 2007-2008 годах мы фиксировали достаточно большое количество нарушений, но грубыми их назвать нельзя. В основном, они касались выходных данных, которые обязаны указывать издания. Сейчас ситуация исправляется", - сказал Сергей Ситников.

Также на пресс-конференции была затронута тема развития цифрового телевещания в России. По мнению руководителя Роскомнадзора, в Карелии, как и других регионах с низкой плоностью населения, есть смысл предусмотреть два варианта перехода на "цифру". Строительство наземных цифровых передатчиков целесообразно на территориях с компактным проживанием населения. В малозаселенных районах технологически легче и дешевле использовать спутниковое вещание. "Строить передатчик там, где имеется лишь несколько хуторов, в которых живут 2-3 семьи, означает стрелять из пушки по воробьям. Медведи и лоси телевизор не смотрят", -сказал Сергей Ситников. Он также добавил, что сегодня в глубинке нередко можно увидеть спутниковые "тарелки", так что решение подсказывают сами жители сел и деревень.

Глава Роскомнадзора напомнил, что Россия должна перейти на цифровое телерадиовещание к 2015 году. Внедрение нового формата вещания начнется с восточных регионов страны, затем наступил очередь северо-западных, северных и южных регионов, после чего "цифра" придет в Центральную Россию, а также на Чукотку, в Якутию, Башкирию, Красноярский край, Ямало-Ненецкий АО.

В Карелии, по планам Микомсвязи РФ, цифровое телевидение должно появиться в 2011 году. Республика принимает участие в пилотном российском проекте по развитию цифрового регионального телевидения наряду с Дальним Востоком, Калининградом и еще несколькими субъектами РФ. С 15 августа в регионе должна начать работу новая республиканская телерадиокомпания "Сампо", программы которой пока что будут выходить в эфир в аналоговом, а в последствии в цифровом формате.

karelinform.ru, 3.08.09


Нарушений в сфере массовых коммуникаций в Карелии практически нет.

В Петрозаводске с проверкой побывал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Сергей Ситников. Служба выдает лицензии, а также контролирует средства массовых коммуникаций.

После встречи с главным федеральным инспектором по республике и рядом руководителей Карелии у Сергея Ситникова появились основания полагать, что со свободой слова в регионе все хорошо: "Оппозиционная пресса имеет возможность критиковать органы власти, и никого при этом не наказывают".

"Если в 2007-2008 годах наблюдалась масса различных нарушений, то сейчас ситуация заметно исправляется, что не может не радовать", – отметил руководитель. Карельские СМИ не были замечены в проявлении экстремизма, разжигании вражды и пропаганде порнографии. Среди мелких недочетов – нарушения в выходных данных газет, которые, по мнению Сергея Ситникова, не являются простой формальностью: именно благодаря игре с выходными данными в некоторых регионах делали значительные успехи на продаже муниципального имущества черные риэлторы и совершались другие мошенничества.

Отдельно руководитель службы коснулся электронных СМИ, которые пока не требуется регистрировать. "Однако "поляны" Интернета будут контролировать, – сказал Ситников. – Но это уже не в нашей компетенции, заниматься этим будут "дяди в погонах". Именно поэтому я советую обязательно модерировать форумы посетителей, которые, как известно, на 35-40 процентов увеличивают посещаемость на сайте".

Что касается собственно связи, то Ситников отметил, что в Карелии для ее развития в принципе делается достаточно. Но больным вопросом является малочисленность населения на карельских территориях, особенно на севере республики, где, по словам Ситникова, "проблем больше, чем самой связи". Те же сложности связаны и с обеспечением территории республики цифровым телевидением в рамках федеральной целевой программы. "Цифра" в Карелии уже есть, например, через спутник вещает канал "Триколор". Но проводить ее туда, где, опять же, население малочисленно, по словам Ситникова, нецелесообразно. "Там, где бродят медведи и лоси, телевидение не нужно", – заявил он.

vesti.karelia.ru, 31.07.09

Поделиться:

Время публикации: 17.08.2009 18:54
Последнее изменение: 15.09.2009 14:05