Территориальные управления

Лениздат: Роскомнадзор просит помощи у «любителей сайтов»

27 октября 2014 года

Лениздат. 27.10.14:

Роскомнадзор решил подключить пользователей «ВКонтакте» к поиску владельцев сайтов с запрещенной информацией. 24 октября ведомство объявило о начале своеобразного флешмоба в своей группе в социальной сети.

В группе Роскомнадзора опубликовано интересное объявление: «Дорогие любители сайтов. Роскомнадзор открывает рубрику #РосКомРозыск, в которой потребуется ваше непосредственное участие и СМЕКАЛОЧКА.

Внимательно слушайте и запоминайте. Увидев плакат *Wanted*, вам необходимо будет найти актуальные контактные данные сайта или его владельца и написать их в сообществе с хэштегом #РосКомРозыск».

По словам пресс-секретаря РКН Вадима Ампелонского, ведомство часто испытывает трудности в том, чтобы сообщить администрации сайтов с противоправным контентом о том, что этот самый контент требуется удалить.

«Когда сайт появляется в реестре, администрации дается 3 дня на удаление информации, чтобы блокировки не случилось. Одна из проблем, с которой мы периодически сталкиваемся, заключается в том, что очень часто невозможно связаться с администрацией ресурсов, хотя мы делаем это всеми возможными способами. Бывает, что администрация заводит какой-то почтовый ящик, размещает на сайте, а потом забрасывает его. Получается, что в течение этих трех дней мы не можем с ними связаться, на наши требования не реагируют, и мы по закону вынуждены отправлять сайт на блокировку», - рассказывает Ампелонский Лениздат.Ру.

В результате владельцы ресурсов начинают возмущаться и предъявлять претензии, когда блокировка уже состоялась. Чтобы этого избежать, Роскомнадзор запустил акцию. Теперь в сообществе ведомства «ВКонтакте» будут периодически появляться ссылки сайтов, попавших в реестр запрещенных, а участники группы по желанию могут помочь разыскивать ответственных за размещение незаконного контента.

«У меня нет статистики под рукой, но это происходит регулярно. Практически все блокировки случаются, потому что либо невозможно установить личность, либо это сайт, который занимается каким-то криминальным бизнесом, например, торговля наркотиками, и эти люди, понятно, не заинтересованы выходить на связь. У нас 4,5-5% сайтов не удаляет противоправную информацию в установленный срок из всего объема в реестре, и мы их вынуждены блокировать», - говорит пресс-секретарь Роскомнадзора .

Группа «ВКонтакте» у Роскомнадзора появилась в середине октября 2014 года. На сегодняшний день у сообщества 8 593 подписчиков. В борьбе за народное внимание администрация группы размещает на стене различные мемы, вроде популярных в интернете котиков. У группы даже появился свой четвероногий герой – Роскотнадзор. А портрет счастливого Боба Марли, под которым красуется надпись «То чувство, когда соблюдаешь закон», собрал более ста «лайков». Аналогичная страница в Facebook имеет 339 отметок «Нравится», а Twitter Роскомнадзора читает 14,3 тысяч пользователей. Однако, по словам пресс-секретаря ведомства, вся активная аудитория сосредоточена на сайте «ВКонтакте.Ру», поэтому объявление о кампании размещено только там.

Стоит заметить, что пользователи неоднозначно отнеслись к посту Роскомнадзора в социальной сети. В комментариях под сообщением фигурируют слова «стукачество», «доносы» и сравнения службы с НКВД. Ампелонский подчеркивает, что Роскомнадзор не просит искать и доносить на сайты с незаконной информацией, а просто стремится к тому, чтобы вовремя предупредить администраторов интернет-ресурсов о возможной блокировке и помочь им этого избежать.

Акция уже принесла первые успехи, как говорится в группе, «Роскомнадзор с удовольствием сообщает, что запрещенная информация с ресурса была удалена уже через 5 часов после запуска рубрики. Сегодня вы спасли ресурс (Forumy.tv – прим. Лениздат.Ру) от блокировки операторами связи. Это Win».

 

Поделиться:

Время публикации: 27.10.2014 12:39
Последнее изменение: 27.10.2014 12:39