Территориальные управления

Vedomosti.ru: Роскомнадзор: Скорее всего, вещанию CNN в России помешали законы «их страны происхождения»

12 ноября 2014 года

Vedomosti.ru, 12.11.14:

Роскомнадзор готов обсудить с телекомпанией CNN ситуацию с прекращением вещания канала в России, заявил «Интерфаксу» руководитель ведомства Александр Жаров. Он подчеркнул, что компания сама приняла решение прекратить вещание в российских кабельных сетях, «с нами никто не связывался». Жаров также напомнил, что сейчас нет никаких законодательных актов, которые бы мешали CNN получить универсальную лицензию. «Скорее всего, им мешали какие-то законодательные акты их страны происхождения», — предположил чиновник.

Жаров также отметил «интеллигентное поведение» CNN, которая «взяла время для принятия решения о том, как вернуться на российский рынок».

На этой неделе владелец CNN компания Turner Broadcasting System Europe Limited (входит в Time Warner) уведомила операторов, что до 31 декабря этого года прекратит вещание в кабельных сетях в России. «Ведомостям» представитель Turner объяснил это решение, сославшись на недавние изменения в законодательстве. Также он добавил, что из эфира убирают только CNN, а русскоязычные версии детских каналов Cartoon Network и Boomerang продолжат вещание без каких-либо изменений.

11 ноября Минкомсвязи заявило, что российские законы не мешают каналу CNN работать в России. «Законодательство позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России, для чего предусмотрены легальные формы и способы», — говорится в разъяснении ведомства.

За последние полгода в России было принято несколько поправок в законы о СМИ и о рекламе, которые серьезно влияют на медийный бизнес. Платным каналам с 2015 г. запрещен показ рекламы. Кроме этого, доля иностранных акционеров в СМИ была ограничена 20%. Деятельность CNN подпадает под оба ограничения. Фактически CNN приостанавливает вещание из-за поправок к закону «О рекламе», пояснил «Ведомостям» источник на канале.

Источник в одном из операторов указывал, что CNN мог прекратить вещание из-за того, что так и не смог получить местную лицензию. В 2009 г. Роскомнадзор предупредил операторов, что будет тщательно проверять деятельность иностранных каналов в России, — им всем необходимо получить лицензию на вещание. Для этого каналам необходимо было создать российское юрлицо, не менее 50% акций или долей которого принадлежит гражданам страны или местной компании.

CNN несколько лет назад подал на получение лицензии, но выполнить сопутствующих условий не смог, говорят источники «Ведомостей», знакомые с вопросом. В результате все это время канал вещал в кабельных сетях фактически полулегально, на основе так называемого разрешительного письма от Turner, указывает один из них. Компания сообщила операторам, что находится в процессе получения лицензии. Претензий по этому поводу от надзорных органов операторы не получали, говорят источники «Ведомостей».

 

Поделиться:

Время публикации: 12.11.2014 10:32
Последнее изменение: 13.11.2014 10:33