Территориальные управления

Ведомости: Штраф за экземпляр

17 ноября 2014 года

Ведомости, 17.11.14:

Роскомнадзор массово штрафует радиостанции и телеканалы за неисполнение нормы об обязательном экземпляре эфира, который они должны направлять в Гостелерадиофонд

Его компании должны направлять в Гостелерадиофонд

протокол о непредоставлении радиостанциями и каналами обязательного экземпляра составил Роскомнадзор с января по начало ноября 2014 г.; за 708 случаев компании оштрафованы, свидетельствуют данные службы, предоставленные «Ведомостям». В 2013 г. составлен 1171 протокол, за 865 случаев компании оштрафовали. Штраф — 10 000-20 000 руб.

Роскомнадзор с прошлого года проводит массовые проверки радиостанций и телеканалов на предмет соблюдения ими законодательства об обязательном экземпляре, рассказали «Ведомостям» несколько участников рынка.

Закон об обязательном экземпляре действует с 1994 г., в соответствии с ним радиостанции и телеканалы обязаны передавать копии своих передач Гостелерадиофонду (ГТРФ; с декабря 2013 г. это филиал ВГТРК). Все это время закон фактически игнорировался, говорят собеседники «Ведомостей», но в 2013 г. его исполнение начал проверять Роскомнадзор (см. врез).

Сначала проверками региональных радиостанций и каналов занялась местная прокуратура, которая и привлекла к ним Роскомнадзор, уточнил представитель последнего Вадим Ампелонский. Пока служба наказывает прежде всего региональные компании, хотя среди них есть и местные представительства федеральных каналов. Роскомнадзор оштрафовал краснодарское подразделение ТНТ, указано на сайте местного управления службы.

В марте 2014 г. за неисполнение этой нормы было оштрафовано «Эхо Москвы», рассказал «Ведомостям» бывший гендиректор радиостанции Юрий Федутинов. С тех пор радиостанция отправляет копии эфира через интернет, знает он: «Для соблюдения закона пришлось нанимать дополнительных людей, а также выделять дополнительное финансирование». По закону изготовление и передачу обязательной копии оплачивает производитель.

В результате проводимых мероприятий в 2014 г. количество переданных Гостелерадиофонду доставляемых копий эфира выросло в 4 раза, рассказал «Ведомостям» директор этого филиала ВГТРК Сергей Волков. Он рассчитывает, что их число будет увеличиваться и дальше — с июля у радиостанций и каналов есть возможность отправлять копии эфира в электронном виде по интернету.

Впрочем, многие крупные радиостанции и телеканалы продолжают уходить от исполнения закона, следует из опросов «Ведомостей».

Так, Российская академия радио (РАР, профильное объединение радиокомпаний) заявила, что радиостанции не подпадают под этот закон, так как не производят тиражируемые программы. Представитель Роскомнадзора не согласен: «Никто не требует от радиостанций передавать копии музыкальных треков, звучащих в эфире. Но копии оригинальных программ, созданных самими радиостанциями, — ток-шоу, выпусков новостей — подлежат передаче».

Многие каналы избегают исполнения закона другими способами, рассказал Волков: «Например, мы получали конверты с неисправными дисками или конверты, заполненные газетами».

Глава НТВ Владимир Кулистиков знает об этой норме закона, но уверяет: к НТВ «не поступало никаких претензий от Роскомнадзора». Viasat (крупный владелец кабельных каналов) не предоставляет копии эфиров, потому что использует исключительно покупной контент и ничего не производит сам, сообщил его представитель Алексей Бырдин. Представители «Первого канала», CTC Media, ТНТ отказались от комментариев.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.11.2014 13:47
Последнее изменение: 17.11.2014 13:48