Территориальные управления

Therunet: Ксензов заявил об атаках на «черные списки» из-за блокировки Github

4 декабря 2014 года

Therunet, 4.12.14:

Замруководителя Роскомнадзора Максим Ксензов сообщил на своей странице «ВКонтакте», что третьего декабря совершались атаки на реестры запрещенных сайтов и на ресурсы интернет-провайдера «Ростелеком». Чиновник заявил, что это связано с блокировкой сервиса для работы с кодом Github.

«На Реестры Службы и Ростелеком сегодня осуществлялись атаки. Работа ресурсов была затруднена. Связываю это с ситуацией вокруг GitHub и предупреждаю об ответственности. Это не угроза — это попытка уберечь еще не окрепшие и не повзрослевшие организмы от глупостей», — написал Ксензов.

Второго декабря в России в очередной раз был заблокирован Github. Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов семь страниц Github. Одна из причин блокировка — размещенный на ресурсе файл suicide.txt с юмористическим списком самоубийств, сообщает TJournal.

Из-за того, что Github работает через безопасный протокол https, многие провайдеры не могут заблокировать отдельные страницы, поэтому они закрыли доступ ко всему сайту. Это вызвало бурную реакцию Рунета, так как многие российские программисты-фрилансеры постоянно пользуются Github в своей работе.

На страницах Ксензова «Вконтакте» и в Twitter разгорелись бурные дискуссии, которые спровоцировали заместителя главы Роскомнадзора на многочисленные резкие и некорректные высказывания. В том числе, на оскорбления создателя интернет-энциклопедии «Луркоморья» Давида Хомака.

Ксензов призвал Github к диалогу и к удалению страниц, внесенных в реестр. Ресурс не вышел на связь в Роскомнадзором, доступ к нему в России по-прежнему ограничен.

 

Поделиться:

Время публикации: 04.12.2014 15:13
Последнее изменение: 05.12.2014 15:14