Территориальные управления

Tdaily: Радиоконтроль онлайн показал себя

4 декабря 2014 года

Tdaily, 4.12.14: Наталья Веденеева

Роскомнадзору удалось собрать в этом году в два раза большую сумму штрафов за ненадлежащее использование радиочастотного спектра. Такой "успех" регулятор объясняет использованием автоматизированной системы радиоконтроля.

Напомним, автоматизированную систему радиоконтроля АСРК-РФ Роскомнадзор ввел в эксплуатацию в начале прошлого года. Реализовав этот проект в достаточно сжатые сроки, регулятор планировал осуществлять мониторинг полос и номиналов радиочастот в автоматическом режиме в реальном времени. В Роскомнадзоре поясняли, что это поможет быстрее сверять полученные результаты с базой данных зарегистрированных радиоэлектронных средств, и в случае несовпадения параметров излучений узнавать о возможном нарушении правил использования радиочастотного спектра.

Судя по всему, первый год работы системы прошел «на ура». По данным ведомства, за 11 месяцев текущего года органами Роскомнадзора было проконтролировано более 450 тысяч радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) и около 2,5 миллионов радиочастот, что на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также увеличилось количество выявленных нарушений порядка и правил использования радиочастотного спектра – более 24,5 тысяч против прошлогодних 16 тысяч. Общая сумма наложенных на операторов связи штрафов составила 132 миллиона 405 тысяч рублей. В прошлом году Роскомнадзору удалось за те же нарушения собрать чуть более 66 млн рублей.

Роскомнадзор еще в момент старта проекта отмечал, что от внедрения АСРК-РФ выиграют все пользователи радиочастотного спектра, в том числе и абоненты, так как, например, несанкционированное излучение радиосигналов в диапазоне частот управления воздушным движением - негативно влияет на безопасность полетов авиации, отклонение параметров излучений телерадиопередатчиков от разрешенных значений приводит к нарушению возможности восприятия сразу нескольких каналов, неправильная работа одной базовой станции может ухудшить качество связи у абонентов соседней, или даже у других операторов и т.д.

В компании «Петер-Сервис», занимающейся разработками для телеком-отрасли, также не раз говорили, что технические средства, осуществляющие непрерывный мониторинг эфира, исключают как преднамеренные, так и случайные заходы в чужие частотные диапазоны, что, конечно, положительно влияет на качество услуг по передаче голоса и данных.

Поделиться:

Время публикации: 04.12.2014 15:17
Последнее изменение: 05.12.2014 15:18