Территориальные управления

ComNews: Операторы в Крыму готовы меняться

2 декабря 2014 года

ComNews, 02.12.14:

Постановление правительства РФ об упрощенном порядке лицензирования операторов связи в Крыму будет подписано в ближайшее время. 90% крымских операторов уже готовы к перерегистрации.

Об этом репортеру ComNews сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, 90% крымских операторов провели предварительную работу по предоставлению соответствующих документов для перерегистрации лицензий в соответствии с российским законодательством. Он уточнил, что после подписания соответствующего постановления правительства операторы связи должны будут до 1 января 2015 г. сдать подготовленные документы в Роскомнадзор.

Согласно постановлению, операторы должны предоставить в Роскомнадзор информацию о технологических возможностях сети, средствах и линиях связи, оказываемых услугах и количестве абонентов, а также заявление о намерении оператора оказывать услуги связи на полуострове в соответствии с законами России.

"От операторов требуется только сдать украинские документы, - резюмирует Вадим Ампелонский. - Далее Роскомнадзор будет их анализировать и принимать по ним решения. Причем если с точки зрения украинского законодательства к оператору не было претензий, то процедура лицензирования займет около двух недель", - пояснил Вадим Ампелонский.

Он уточнил, что ведомство будет рассматривать поданные документы и осуществлять перерегистрацию операторов до 1 мая 2015 г. В это время надзорный орган будет сверять у операторов лицензии, связные разрешения на использование частот и регистрацию РЭС, а украинские операторы в Крыму все еще смогут оказывать услуги связи на полуострове без получения российских лицензий. С 1 мая 2015 г. им понадобятся перерегистрированные лицензии, пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора.

С операторов, подавших документы на переоформление лицензии на территории Крыма, государство не будет взимать пошлину и разовая плата за использование радиочастотного спектра. До 31 декабря 2015 г. с них также не будет взиматься ежегодная плата за использование радиочастотного спектра на территории Крыма.

Проект постановления правительства размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов regulation.gov.ru. В настоящий момент он направлен в электронном виде в Департамент оценки регулирующего воздействия Министерства экономического развития РФ.

Тем временем генеральный директор ООО "Севстар МТ" (группа компаний SevStar) Константин Кокуш на IV Международном форуме "Broadband Russia Forum 2014 – Развитие сетей нового поколения в России" высказал недовольство тем, что постановление о перерегистрации еще не подписано. "Проект анонсирован, все операторы сидят ждут, уже ноябрь заканчивается, а постановление в силу не вступило. Все крымские операторы оказались в ситуации, когда не совсем понятно, что делать. Упрощенная процедура до сих пор не вступила в силу, но все надеются, что она вступит в силу ближе к концу декабря", - считает он.

Константин Кокуш уточнил, что "Севстар" уже получил российскую лицензию, причем не в упрощенном порядке. "Если до конца года постановление все же выйдет, постараемся получить лицензию в упрощенном порядке и с нового года будем использовать ее, если не выйдет - воспользуемся лицензией, полученной на общих основаниях", - сказал он.

Пресс-службы украинских операторов Vega и ООО "ТриМоб" вчера не предоставили комментариев.

 

Поделиться:

Время публикации: 02.12.2014 15:22
Последнее изменение: 05.12.2014 15:23