Территориальные управления

Коммерсант FM: Роскомнадзор подал в суд против сайта «Луркоморье»

9 декабря 2014 года

Коммерсант FM # Эфир, 09.12.2014

В.: Валерий Сюткин будет судиться с сайтом «Лукоморье» из-за нецензурного интернет-мема. Роскомнадзор по просьбе певца уже подал иск против администрации энциклопедии о незаконном использовании персональных данных. Ведомство требует заблокировать страницу с картинкой «бей бабу по лицу», где используется фото Сюткина. Если суд признает информацию на странице запрещенной к распространению в России, ее включат в черный список. Сам Валерий Сюткин намерен подать еще один иск в защиту чести и достоинства. Сейчас на связи со студией Коммерсант.фм основатель, совладелец и главный редактор энциклопедии фольклора «Лукоморья» Дмитрий Хомак. Господин Хомак, здравствуйте.

Дмитрий Хомак: Добрый день.

В.: Какая ваша позиция в этой ситуации? Считаете ли вы, что вы оскорбили певца на самом деле?

Дмитрий Хомак: Дело все в том, что я не считаю, что мы хоть как-то оскорбили певца. Потому что мы энциклопедия интернет-фольклора. Эта картинка гуляет по сети с 2008-го года. Мы только собираем то, что, собственно, называется мемы, то, что называется интернет-фольклором. И к этой картинке, на нашем сайте подписано, что она не имеет никакого отношения к Сюткину. Что Сюткин туда попал совершенно случайно. Мы не знаем как он туда попал. Если почитать первые два абзаца этой статьи, то написано, что Сюткин здесь ни при чем, и дальше статья вообще больше про бытовое насилие в русском интернете и его образы. Сюткин там используется буквально пару раз. Проблема действительно в том, что благодаря алгоритмам ранжирования поисковых систем, когда ищешь в интернете «сюткин», что в Гугле, что в Яндексе, выпадает в том числе и эта статья. Потому что слово «сюткинизм» именно что в интернете без особо влияния нашего сайта закрепилось вот как описание бытового насилия, слегка в такой пессимистичной форме. Собственно, вся история.

В.: Да, да, я вас слушаю.

Дмитрий Хомак: На этом все. Потому что я говорю - мы энциклопедия. Мы только отражаем то, что было в интернете, ну, грубо говоря, интернет-фольклор нулевых годов, 2000-ых, все.

В.: Может быть, вы все-таки уберете мем? Потому что Сюткин узнается. Все-таки. Конечно, извините, но, в общем, от этого не уйдешь. Может быть, все-таки уберете?

Дмитрий Хомак: А как мы это можем убрать, дело все в том, что мы убираем эту статью - остается большая дырка в описании остальных событий 2000-ых годов, которую нельзя ничем заполнить. Потому что это довольно популярная была история. Еще раз говорю, она придумана не нами. Мы ее только вот принесли, написали про нее. Это все равно, что любые социологические исследования запрещать на том основании, что там неприятные вещи говорят.

В.: А вы вот это все объясняли самому Валерию Сюткину? Он связывался с вами?

Дмитрий Хомак: С нами связывался Роскомнадзор. Я объяснил свою позицию. Они сказали, что тогда дело будет передано в суд. И оно будет передано в суд. Хотя, я еще раз говорю, здесь достаточно почитать первые абзаца статьи, чтобы понять, что по Сюткина там. Перед Сюткиным мы там даже более менее извиняемся за то, что такие вот истории. Не мы это придумали.

В.: Как часто люди возмущаются содержанием сайта?

Дмитрий Хомак: Постоянно.

В.: То есть похожие случаи были и они происходят всегда?

Дмитрий Хомак: Люди возмущаются совершенно в частном порядке. Иногда мы эти вопросы как-то решаем. Но дело в том, что здесь не имеет отношения к человеку вообще никакого вся эта история. Просто ну это популярный певец и не очень понятно как фотография певца может быть его личными данными. Именно что фотография публичного человека.

В.: Я благодарю вас. Напомню, на связи со студией Коммерсант.фм был основатель и совладелец, главный редактор энциклопедии интернет-фольклора «Лукоморье» Дмитрий Хомак.

Поделиться:

Время публикации: 10.12.2014 16:26
Последнее изменение: 10.12.2014 16:27