Территориальные управления

КоммерсантЪ-ФМ: "Моя задача — добиться справедливости"

9 декабря 2014 года

 

КоммерсантЪ-ФМ, 09.12.14:

Сайт Lurkmore отказывается удалять интернет-мем с певцом Валерием Сюткиным. Об этом в прямом эфире "Коммерсантъ FM" заявил основатель, совладелец и главный редактор сайта Lurkmore Дмитрий Хомак. По его словам, к созданию картинки портал не имеет никакого отношения. Валерий Сюткин в прямом эфире ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Алексея Корнеева.

Ранее стало известно, что певец Валерий Сюткин намерен судиться с сайтом Lurkmore из-за нецензурного интернет-мема. Роскомнадзор по просьбе певца уже подал иск против администрации энциклопедии о незаконном использовании персональных данных. Ведомство требует заблокировать страницу с картинкой "Бей бабу по … (лицу)", где используется фото Сюткина. Если суд признает информацию на странице запрещенной к распространению в России, ее включат в черный список.

— Расскажите подробнее, в чем суть иска, в чем суть вашей претензии? Я так понимаю, иск подается от вашего лица, но Роскомнадзором, то есть не вы сами будете судиться?

— Да, именно так. Это очень простая ситуация, хоть и неприятная, потому что интернет является как большим благом, так и, вы знаете, что там много гипертрофированного негатива. Фактически иллюстрация знаменитой цитаты Жванецкого: "Раньше думали, но не говорили, сейчас говорят, но не думают". Поэтому персональные данные простым русским языком: мое изображение, моя фамилия использовались без моего разрешения — меня об этом вообще никто не спрашивал — на страницах вышеупомянутого вами сайта.

Почему я обратился в Роскомнадзор, вы знаете. Здесь как раз тот случай, моя задача — добиться справедливости, но и создать прецедент для будущего наследия, для тех людей, которые так же, как и я негодуют, когда без их ведома используют их изображения или персональные данные.

В моем случае был призыв бить женщин по лицу, используя при этом ненормативную форму этого выражения в ненормативной лексике — и на лицо ярко выраженный экстремизм и нецензурная лексика, что естественно, согласитесь, ко мне не имеет никакого отношения. Поэтому я благодарен, что в Роскомнадзоре отнеслись с пониманием. Я знаю, что этот орган курирует как раз то, что можно, а что нельзя. Поэтому я пошел не в простую юридическую консультацию, а сразу к ним. Меня выслушали в юридическом отделе и очень профессионально сказали, что я могу, а что не могу.

Первым шагом является: признать не соответствие этого изображения, даже не потому, что это мое, а просто потому, что это не соответствует тем критериям, которые можно делать в интернете, а дальше уже (юридические инструменты требуют в такой последовательности) причиненный моральный вред и так далее. Это уже будет иск от меня, как от частного лица. А здесь мои интересы представляет Роскомнадзор. Вот такая ситуация в двух словах.

— Представители сайта Lurkmore в эфире "Коммерсантъ FM" заявляли, что они, условно говоря, скопировали этот мем из интернета, а сами его не создавали.

— Они несут ответственность, раз это на их страницах размещается, значит, они разделяют. Если это называется "черным юмором", как бы это ни называлось, если используют ваши персональные данные? Об этом человек должен быть оповещен, нужно спросить у него разрешения. Это сделано без разрешения, поэтому такой прецедент произошел. Задача, — помните, как в фильме "Неуловимые мстители" — Буба Касторский очень точно сказал: "Я прошу оградить меня от этих биндюжников". Примерно так.

Это зарегистрированный не в России сайт, здесь есть определенные сложности, поэтому они так ведут себя, я не произношу их названия, лишнюю рекламу делать я не намерен. Вообще-то, моя задача…знаете, у нас у всех есть родители. Я достаточно обороноспособный парень и понимаю, что мудрость — это когда знаешь, на что не обращать внимание.

Я бы, может, и не так расстраивался, в интернете много всякого. Но когда моя мама увидела этот сайт и спросила: "Сынок, а что это?". Ей плохо просто стало, понимаете? Она не может представить, что сегодня в интернете никто никого ничего не спрашивает, а просто лепят, что хотят. И видя, что это наносит урон здоровью наших родителей, надо реагировать. Это меня подвигло, в основном, сказать, что все, терпение кончилось, точка. Мы больше это съедать не будем, мы будем посвящать этому время, это же все время, понимаете, жалко тратить на это время, но приходится.

— Валерий, а связаться лично с представителями сайта, найти какой-то компромисс, поговорить с ними?

— Понимаете, если я эмоционально выскажу то вот так: если они Роскомнадзору, организации, которая при решении суда просто их выключит — и все, — ответили, что мы не намерены это убирать, то мне не хочется даже на это время тратить. Просто каждый должен заниматься своим делом. Я развлекаю людей, Роскомнадзор ведет точное отслеживание, что может быть в интернете, а что — нет. Поэтому я обращаюсь к профессионалам, зачем на это тратить время мне? Я написал доверенность, и юридический отдел Роскомнадзора профессиональнее, правильнее, надеюсь, решит этот вопрос с точки зрения закона.

Поделиться:

Время публикации: 10.12.2014 16:30
Последнее изменение: 10.12.2014 16:31