Территориальные управления

Cnews: Роскомнадзор приступил к контролю качества связи в столицах федеральных округов и городе Казани

10 декабря 2014 года

Cnews, 10.12.14:

Специалисты Роскомнадзора и предприятий подведомственной радиочастотной службы приступили к тестированию параметров услуг мобильной связи в городах Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск.

Мероприятия радиоконтроля в указанных городах будут проводиться до 20 декабря 2014 г. с использованием специального измерительного оборудования. Каждый комплект оборудования позволяет одновременно контролировать качество услуг мобильной связи в сетях четырех различных операторов.

В комплект оборудования входят автомобильные и переносные комплексы радиоконтроля. Они позволяют обеспечить максимальный охват тестирования, включая магистральные дороги, улицы общегородского и местного значения, общественные места, а также пространство внутри административных зданий.

В первом квартале 2015 г. после детального анализа специалистами результаты тестирования будут опубликованы на общедоступном интернет-портале.

В 2015 г. мониторинг качества связи будет распространен на другие населенные пункты в регионах Российской Федерации.

Цель проекта – получить объективную информацию о качестве услуг мобильной связи по измеряемым параметрам и предоставить ее операторам и абонентам. На основании полученных сравнительных данных абонент сможет принять решение о предпочтительном использовании услуг связи того или иного оператора, в том числе в рамках процедуры переноса номера (MNP). Такой подход позволит включить дополнительные механизмы добросовестной конкуренции и простимулировать операторов улучшать качество услуг сотовой связи.

В перспективе предполагается разработка абонентского программного обеспечения для мониторинга качества услуг связи с учетом опыта пользователей.

Мониторинг качества связи в крупных городах России проводится в соответствии с утвержденной Минкомсвязи РФ методикой оценки качества услуг подвижной радиотелефонной связи стандартов GSM 900/1800, UMTS 900/2100 и LTE. Методика разработана специалистами ФГУП НИИ Радио, Роскомнадзора и Радичастотной службы в сотрудничестве с операторами связи. Документ прошел многоэтапное общественное обсуждение.

Методика позволяет контролировать и сопоставлять параметры качества голосовых услуг, доставки смс-сообщений, передачи данных и др., предоставляемых различными операторами.

По результатам контроля качества услуг мобильной связи в 2015 г. планируется дополнить действующую методику в части услуг беспроводного широкополосного доступа в интернет. В методику могут быть интегрированы определение времени установления соединения с сервером, минимальные и максимальные значения скорости соединения, параметры беспроводного широкополосного доступа при использовании различных технологий.

 

Поделиться:

Время публикации: 10.12.2014 11:05
Последнее изменение: 12.12.2014 11:06