Территориальные управления

ComNews: Роскомнадзор охраняет "черный список"

15 декабря 2014 года

ComNews, 15.12.14: Андрей Федосеев

Роскомнадзор, в целях борьбы с атаками и несанкционированным доступом к реестру запрещенных сайтов, попросил операторов предоставить IP-адреса, с которых будут выгружаться список таких ресурсов.

Об этом в пятницу сообщил интернет-портал Roem.ru. Пресс-служба Роскомнадзора подтвердила ComNews эту информацию.

Ведомство уже выслало операторам письма с просьбой предоставить список IP-адресов, с которых будет вестись выгрузка реестра запрещенных сайтов. Тем самым Роскомнадзор хочет избежать хакерских атак на "черный список" сайтов и несанкционированный доступ к этому реестру.

Не все опрошенные ComNews операторы получили от Роскомнадзора уведомление. Так, из операторов "большой тройки" только ОАО "МегаФон" получил от ведомства письмо с просьбой предоставить IP-адреса.

Также, такое письмо получило ОАО "Комкор" (бренд "Акадо Телеком").

"В целом просьба ведомства оправдана и не вызывает никаких вопросов. И если у Роскомнадзора возникла необходимость создания списка IP-адресов, значит, в этом есть потребность, связанная с усилением защиты информации и повышением эффективности борьбы с вредоносным контентом", - отметил представитель "Акадо Телеком".

ОАО "Ростелеком", напротив, в пятницу не получал уведомления от регулятора, но как рассказал ComNews представитель компании, процесс выгрузки из реестра в "Ростелекоме" уже автоматизирован.

Пресс-служба ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) воздержалась от комментариев.

Реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 г. В "черный список" попадают сайты, пропагандирующие наркотики, суицид, содержащие детскую порнографию. Также в реестр попадают ресурсы, на которых содержится информация, призывающая к экстремизму и массовым беспорядкам. По закону интернет-ресурс подлежит блокировке, если запрещенная информация не будет удалена в течение трех дней со дня отправки уведомления.

За прошлый год Роскомнадзор получил 57 тыс. обращений с требованием о блокировке сайтов, 40,3 тыс. из которых были отклонены. Всего за отчетный период в реестр запрещенной информации были внесены 16,4 тыс. записей (см. новость на ComNews от 22 апреля 2014 г.).

 

Поделиться:

Время публикации: 15.12.2014 12:59
Последнее изменение: 15.12.2014 13:01