Территориальные управления

Газета.ру: Ургант попал под надзор

15 декабря 2014 года

Газета.ру, 15.12.14: Владимир Тодоров, Юлия Калачихина

Роскомнадзор потребовал у Алексея Венедиктова, Павла Воли, Ивана Урганта, Тины Канделаки и Владимира Соловьева предоставить статистику посещаемости их аккаунтов в Twitter. Информация нужна ведомству для включения аккаунтов в реестр и соблюдения закона о блогерах.

Роскомнадзор потребовал у ряда медийных персон предоставить информацию о посещаемости их учетных записей в сервисе микроблогов Twitter. Соответствующие запросы ведомства получили главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, шоумен Павел Воля, а также телеведущие Иван Ургант, Тина Канделаки и Владимир Соловьев.

«В связи с популярностью вашего блога рекомендуем представить данные о посещаемости и идентификации», — говорится в официальном сообщении Роскомнадзора.

Ведомство также подчеркивает, что затребованная информация необходима для соблюдения закона о блогерах.

Телеведущий Владимир Соловьев не видит никаких проблем во включении его Twitter-аккаунта в реестр Роскомнадзора. «У меня наверняка больше трех тысяч посещений в день, так что ведомство действует в рамках закона. Единственной проблемой стал сам механизм поиска статистики: пришлось пользоваться сторонними сервисами», — рассказал он «Газете.Ru».

Недовольство Соловьева, скорее всего, вызвала необходимость использования сервиса Twitter Analytics, который в пятницу был рекомендован Роскомнадзором для получения информации по аккаунтам. Венедиктов сказал, что не в курсе запроса Роскомнадзора.

«У меня 4,5 млн подписчиков в Twitter, так что я ожидала, что должна буду отчитаться перед ведомством. Но я всегда была внимательна к словам, поскольку занимаюсь коммуникациями», — рассказала «Газете.Ru» Тина Канделаки. При этом телеведущая надеется, что закон о блогерах поможет сократить уровень оскорблений и заставит людей внимательно относиться к своим словам. «В целом я за определенные правила структурирования интернет-пространства», — подытожила она.

Иван Ургант и Павел Воля отказались прокомментировать ситуацию.

«Запрос информации проводился в рамках включения данных аккаунтов в реестр Роскомнадзора. Недавно мы начали работу именно с сервисом Twitter, и ряд аккаунтов войдут в реестр», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам, в данный реестр рано или поздно войдут все блогеры с более чем тремя тысячами посетителей в сутки. На данный момент в списке значится 301 запись, из которых полностью верифицировано 200. В частности, в реестр занесены аккаунты главы Минкомсвязи России Николая Никифорова, депутата Госдумы Марии Кожевниковой, медиаменеджера Ашота Габрелянова, директора компании LiveInternet Германа Клименко и журналиста Виктора Шендеровича.

«Реестр блогеров постепенно наполняется и будет наполняться в дальнейшем, при этом будут задействованы разные соцсети и платформы. В целом это отражает тенденцию приравнивания блогеров к СМИ, однако зачастую у них становится больше обязанностей, а не прав», — считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

Вместе с тем эксперт отметил «Газете.Ru», что закон обязывает хранить и предоставлять информацию о посещаемости тех или иных блогов, в результате под его действие попадают не только блогеры, а сервисы и платформы, на которых размещаются записи. «Роскомнадзору приходится отдельно взаимодействовать с каждым сервисом и вырабатывать меры контроля», — говорит Казарян.

В частности, Роскомнадзор для наполнения реестра блогеров уже плотно взаимодействует с руководством Twitter. Руководство соцсети уже создало отдельный канал коммуникации для общения с ведомством.

«Twitter внедрил специальную форму для подачи заявлений об обнаружении незаконных материалов, в том числе и детской порнографии. Также был выделен отдельный электронный адрес для общения с Роскомнадзором, в том числе и по вопросам включения ряда аккаунтов в реестр ведомства», — рассказал Ампелонский.

Оптимизация взаимодействия между Twitter и Роскомнадзором стала результатом ряда встреч главы ведомства Александра Жарова с руководителями соцсети. В частности, в начале декабря Жаров обсудил вопросы об исполнении сервисами Twitter российских законов с вице-президентом компании по вопросам глобальной публичной политики Колином Кроуэллом.

Ранее российское ведомство неоднократно жаловалось, что не может оперативно связываться с Twitter по ряду вопросов, поскольку у компании нет представительства в России. Однако теперь, по словам Ампелонского, в компании сформировался круг людей, с которыми ведомство общается на постоянной основе. «Помимо Кроуэлла мы контактируем с российским представителем Twitter Алексеем Шелестенко и директором по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейдом Максуинни», — рассказал он.

Напомним, в рамках вступившего в силу 1 августа закона о блогерах, владельцы аккаунтов с более чем тремя тысячами посетителей в сутки должны включаться в единый реестр Роскомнадзора. Блогер может либо подать заявку на регистрацию самостоятельно, заполнив электронную форму на специальном сайте, либо дождаться от ведомства уведомления о включении в реестр.

Зарегистрированные блогеры обязаны будут указывать информацию о себе на своей странице, не допускать ее использования в преступных целях, избегать недостоверной информации, не вмешиваться в частную жизнь и не порочить честь других граждан.

Отметим, что помимо создания реестра блогеров Роскомнадзор сегодня также озабочен большим числом поддельных учетных записей в социальных сетях.

По мнению ведомства, это нарушает закон о персональных данных, поскольку использование личных сведений россиян при регистрации поддельной учетной записи «не может быть признано социально значимым».

В настоящее время большинство социальных сетей требуют указывать настоящие имена и фамилии при создании учетной записи пользователя. При нарушении данной политики Роскомнадзор рекомендует обратиться к администрации ресурса с просьбой удалить учетную запись, ссылаясь при этом на положения законодательства РФ о защите личных данных.

Поделиться:

Время публикации: 15.12.2014 11:07
Последнее изменение: 16.12.2014 11:07