Территориальные управления

Коммерсант FM: Роскомнадзор не запрещал публиковать карикатуры

13 января 2015 года

Коммерсант FM # Эфир, 13.01.2015

В: Роскомнадзор не запрещал журналистам Камчатки публиковать карикатуры. Федеральная служба провела профилактические беседы с представителями региональных и федеральных СМИ, чтобы напомнить о существующем законе, запрещающем сеять национальную и религиозную рознь. Об этом «Коммерсант ФМ» сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, поводом для такого напоминания стал теракт в Париже. Ведомство сочло нужным напомнить журналистскому сообществу, что выражение солидарности с погибшими коллегами должно оставаться в рамках закона, пояснил Вадим Ампелонский.

Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора: Роскомнадзор провел профилактическую работу с рядом федеральных и региональных СМИ по следам трагедии во Франции. Мы хотели напомнить редакциям о нормах российского законодательства, которые запрещают использовать СМИ для осуществления экстремистской деятельности. Так вот, глумление над религиозными святынями различных конфессий может быть с точки зрения закона истолковано именно таким образом. Выражать солидарность российские СМИ мы призываем таким образом, чтобы не задевать религиозные чувства представителей различных конфессий, и не провоцировать увеличение межконфессиональной розни в нашем обществе.

В: Сегодня утром стало известно, что камчатское управление Роскомнадзора распространило письмо, в котором рекомендовало изданиям не перепечатывать карикатуры из французского издания Charlie Hebdo. При этом в том же письме пояснялось, что невыполнение рекомендаций будет расцениваться ведомством как нарушение закона об экстремистской деятельности. Из письма камчатского управления Роскомнадзора правда не совсем ясно, идет ли речь о рекомендации или требовании, согласился первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. Однако, по его слова, причиной скорее всего стала ошибка регионального служащего.

Вадим Деньгин, первый зампред думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи: Требование - тогда, когда необходимо выполнить, рекомендация - тогда, когда советуют выполнять. Но советуют выполнять исходя из каких-то условий и складывающейся ситуации. Насколько я знаю, и насколько я получил информацию от Роскомнадзора официально, там именно шла речь о рекомендациях. Я думаю, что где-то кто-то ошибся в слове, там была рекомендация, прекрасно осознавая, что это может повлечь какие-то нехорошие обращения, нехорошую реакцию и разжигание, может быть какое-то. Этого не нужно делать, и правильно сделал Роскомнадзор. Другой вопрос: может быть, какой-то чиновник неправильно тыкнул или неправильно перепечатал, все может быть.

В: Расплывчатые формулировки позволяют надзорным органам уличить в нарушении практически любое издание, отметил зам. главного редактора газеты «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев.

Айдер Муждабаев, зам. главного редактора газеты «Московский комсомолец»: Я не могу понять, как можно давать такие обтекаемые рекомендации, как камчатские товарищи, когда под это может подпасть все, что угодно. Там даже есть фраза: «Кроме того, надзорные ведомства не рекомендуют интернет-СМИ размещать гиперссылки на материалы иных СМИ, в том числе иностранных, авторских материалов, оправдывающих данные события, карикатуры религиозных деятелей». А что значит - «оправдывающие события»? Оправдывающих убийства журналистов и других людей в Париже, или оправдывающих рисование карикатур на пророка или религиозных деятелей? Как это понять?

В: Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский подчеркнул, что речи о прямом и полном запрете на публикацию карикатур на религиозных деятелей в обращении ведомства к прессе не идет. По его словам, каждый конкретный случай может и должен рассматриваться отдельно, в соответствии с действующими законами.

 

Поделиться:

Время публикации: 13.01.2015 14:45
Последнее изменение: 14.01.2015 14:45