Территориальные управления

Коммерсант FM: CNN планирует вернуться в кабельное вещание России

13 января 2015 года

Коммерсант FM # Эфир, 13.01.2015

В: CNN International планирует вернуться в кабельное вещание России. Руководство телеканала проведет переговоры с Роскомнадзором после 20 января. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на компанию-владельца телеканала.

Точная дата встречи и ее тематика пока не определены. Об этом рассказал «Коммерсантъ FM» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

ВАДИМ АМПЕЛОНСКИЙ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РОСКОМНАДЗОРА): Мы знаем об интересе со стороны руководства CNN ко встрече с руководством Роскомнадзора, это правда. Ну, такая встреча может состояться в конце января, но пока ее точная дата и содержание не определены. Поэтому говорить о том, что мы ведем переговоры о возобновлении вещания телеканала CNN в России, преждевременно как минимум пока. Я не знаю, какие вопросы есть у телеканала CNN. И содержание этой встречи мне неясно.

В: CNN прекратил вещание в России 31 декабря 2014 года. В ноябре руководство телеканала заявило, что решение связано с изменениями в российском законодательстве.

КОРР: С 2015 года на российских платных каналах запрещено показывать рекламу. Минкомсвязи и ФАС сочли, что платные каналы не потеряют доходы, потому что смогут зарабатывать на так называемой скрытой рекламе. Однако несколько кабельных каналов уже предупредили операторов о повышении цен.

С 2016 года доля иностранных акционеров в СМИ будет ограничена 20%. Кроме того, иностранные граждане при покупке более 20% акций СМИ должны будут согласовывать сделку с правительством России.

В: Телеканал CNN заинтересован в вещании на Россию, поэтому он выходит на переговоры с Роскомнадзором - так считает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов.

АЛЕКСЕЙ САМОХВАЛОВ (ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА ТЕЛЕВИДЕНИЯ И РАДИО): CNN не менее популярна, чем те каналы, которые перед Новым годом, нишевые, наших больших крупных каналов, получили лицензии на одну из частот, чтобы избежать ограничений по рекламе. И если руководство Роскомнадзора отнесется с таким же вниманием и пониманием к их проблемам, как они отнеслись к проблемам «Первого канала», «Российского» и НТВ, то вопрос будет решен.

В: CNN вышел в российский телеэфир еще в конце 80-х. По данным газеты «Коммерсантъ», с 2009 года у канала не было вещательной лицензии, однако операторы включали его в свои пакеты. Телеканал все это время заявлял, что находится в процессе получения разрешения на вещание.

 

Поделиться:

Время публикации: 13.01.2015 15:07
Последнее изменение: 14.01.2015 15:08