Территориальные управления

Московский комсомолец: Роскомнадзор: публикация "религиозных" карикатур может считаться в РФ нарушением закона

16 января 2015 года

Московский комсомолец, 16.01.15:

Михаил Верный

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опубликовала на своем сайте официальное разъяснение по поводу публикаций карикатур наподобие тех, что были напечатаны в Charlie Hebdo. Ведомство предупреждает СМИ, что в России подобное может быть расценено, как нарушение закона.

Роскомнадзор сообщает, что разъяснение для СМИ публикуется в связи с тем, что в многочисленных публикациях обсуждается допустимость размещать в российских печатных и электронных изданиях карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих. Поэтому Роскомнадзор решил провести профилактическую работу и разъяснить СМИ, что Россия это не Франция, тут это может быть расценено, как нарушение законодательства.

В ведомстве поясняют, что публикации подобного содержания "вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий".

Также сообщается, что и органы власти России и контрольно-надзорные органы всегда имели одну последовательную позицию. Так в 2006 году органами прокуратуры и надзора в сфере СМИ были предприняты меры по недопущению распространения в Российской Федерации карикатур, опубликованных ранее в датской газете Jyllands-Posten, вспоминает ведомство. В 2008 году, в том числе за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда было вынесено официальное письменное предупреждение редакции журнала «Newsweek (Ньюсвик)» (Москва).

Поэтому, предупреждает журналистов Федеральная служба, распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов «О средствах массовой информации» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Указанная позиция и правоприменительная практика сформировались ранее и были одобрены экспертным и отраслевым сообществом, напоминает ведомство.

В ведомстве, конечно, оговорились, что являются проотивниками любых проявлений экстремизма и терроризма, но просят российские СМИ воздержаться от публикации карикатур, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.01.2015 13:27
Последнее изменение: 19.01.2015 13:27