Территориальные управления

КоммерсантЪ: От смеха подальше

17 января 2015 года

КоммерсантЪ, 17.01.15: http://kommersant.ru/doc/2648925

 

Публикация в российских СМИ карикатур "на религиозную тематику" может быть расценена Роскомнадзором как "разжигание национальной и религиозной розни", то есть как нарушение законов "О СМИ" и "О противодействии экстремистской деятельности". Об этом говорится в специальном разъяснении, опубликованном вчера на сайте надзорного ведомства. В Госдуме такую позицию поддерживают. Художники-карикатуристы и правозащитники видят в инициативе ведомства ущемление свободы слова.

В разъяснении Роскомнадзора говорится, что публикации в российских СМИ карикатур на религиозную тематику "вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий". В связи с этим надзорный орган предупреждает, что распространение в СМИ подобных карикатур "может быть расценено оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений" и квалифицировано как "разжигание национальной и религиозной розни, что является нарушением закона "О СМИ" и "О противодействии экстремистской деятельности"". Как пояснил "Ъ" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, разъяснение выпущено по итогам "мониторинга ситуации" и "дабы не нагнетать межконфессиональную напряженность".

Похожий проект обращения к журналистам РФ и иностранных государств "о недопустимости разжигания религиозной вражды" внесли вчера в Госдуму депутаты фракции ЛДПР. В проекте говорится, что Госдума "осуждает новые попытки создать через СМИ очередную волну исламофобии". Среди целей "подобной пропаганды" называется "отвлечение внимания от социальных и политических проблем", а также "ослабление многовековых духовно-нравственных скреп". В ЛДПР рассчитывают, что проект обращения будет рассмотрен Думой в ближайшее время (пленарная неделя начинается с 19 января).

Главе думского комитета по информполитике Леониду Левину ("Справедливая Россия") "позиция Роскомнадзора понятна". Депутат заявил "Ъ", что "согласно российскому законодательству подобные карикатуры (как в газете Charlie Hebdo.— "Ъ") вообще не могут появиться в РФ, потому что у нас запрещена пропаганда любого превосходства — социального, расового, национального, религиозного (ст. 29 Конституции) и есть наказание за разжигание ненависти или вражды по признаку пола, национальности, отношения к религии (ст. 282 УК РФ)". Господин Левин считает, что "карикатура карикатуре рознь", и если такие работы подпадают под действие статей российского закона, то "к свободе слова это не имеет никакого отношения".

В свою очередь, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил, что "в Уголовном кодексе есть понятие косвенного умысла, когда человек понимает, какая может последовать реакция, но все равно совершает действия". "Мусульманское сообщество всегда крайне негативно реагировало на карикатуры на пророка. Чтоб все это (трагедия в Париже.— "Ъ") не повторялось, нужно остановить публикацию карикатур на религиозную тематику",— уверен господин Нилов. Депутат "такой же тонкой темой, которая затрагивает глубинные чувства человека" считает и национальную тему. Карикатуры он предлагает рисовать на "политиков, деятелей культуры, искусства и науки".

Попытка Роскомнадзора запретить распространять карикатуры на религиозную тематику ущемляет свободу слова, заявил "Ъ" карикатурист Сергей Елкин. А художник-карикатурист Андрей Бильжо считает, что из разъяснения неясно, что именно подпадает под религиозную тематику: "Карикатурист использует символы, это могут быть как образы литературных персонажей, так и религиозные образы. Кроме того, художник высмеивает человеческие, земные пороки, никакого разжигания религиозной розни в этих картинках нет".

"В законе невозможно прописать, что одних религиозных деятелей можно описывать только одним образом, а других — иначе. Любая публикация кому-то не нравится. Например, рисунок куска свинины может оскорбить понятно чьи религиозные чувства (мусульман.— "Ъ"),— заявил "Ъ" член комиссии по свободе информации и правам журналиста президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе.— Невозможно провести границу, проще тогда отказаться от СМИ совсем".

 

Поделиться:

Время публикации: 17.01.2015 13:28
Последнее изменение: 19.01.2015 13:28