Территориальные управления

Business FM: Роскомнадзор против религиозных карикатур. Главреды «МК», «КП» и «Независимой» советуют прислушаться

17 января 2015 года

Business FM, 17.01.15:

История вокруг трагедии во Франции продолжает развиваться. В Чечне на днях должно пройти массовое шествие против карикатур на религиозных деятелей — об этом объявил сам Рамзан Кадыров

Очередное ЧП во Франции. В пятницу неизвестный мужчина захватил заложников в отделении почты в парижском пригороде Коломб к северо-западу от Парижа. Вначале сообщалось, что мужчина взял двух человек в заложники, он вооружен автоматом Калашникова и имеет при себе несколько гранат. Позже выяснилось, что к террористам мужчина не имеет отношения: он психически нездоров.

После переговоров несостоявшийся террорист сдался полиции, штурма не было. Но эта новость оказалась не главной: все внимание в Париже было приковано к выступлению госсекретаря США Джона Керри в столичной мэрии. Он обратился к собравшимся по-французски и выразил поддержку французскому народу в связи с терактами, потрясшими страну на прошлой неделе. Керри подчеркнул, что жертвы трагедии никогда не будут забыты.

В России же в этом аспекте внимание было приковано к заявлению Роскомнадзора. Ведомство рекомендовало российским СМИ воздержаться от публикаций религиозного характера, которые могут быть расценены как нарушение норм российского законодательства. Данное предупреждение уже не первое. Причем в «Комсомольской правде» к этому относятся с пониманием.

Владимир Сунгоркин, главный редактор издания «Комсомольская правда»

«У нас кое-что проходило на сайте, просто в виде ссылки, допустим, на газету Figaro, а через ссылку читатели могли попасть на сайт издания и увидеть эти карикатуры. После чего мы получили еще один звонок из Роскомнадзора с просьбой в этом плане ужесточить контроль. Мы к этому отнеслись абсолютно спокойно: есть просьба — мы ее выполнили. В частности, у нас же, в отличие от Франции, есть же еще законодательство, защищающее интересы и эмоции верующих. Поэтому есть законодательство, есть Роскомнадзор — я флегматично, сказал бы, отнесся к этому. Если говорить о моем личном мнении, я считаю, что правильно, на самом деле. Не стоит нам в нашей стране, тем более многонациональной и многоконфессиональной, людей ссорить и обижать».

Главный редактор «Московского комсомольца», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает просьбу Роскомнадзора вполне обоснованной. Однако, по его мнению, необходимо дать четкие разъяснения, на кого нельзя рисовать карикатуры.

Павел Гусев, главный редактор «Московского комсомольца»

«Мы считаем, что это не нарушение свободы слова, а просто нужно очень правильно относиться к чувствам верующих и к их символам веры, которые сегодня для них являются самой глубокой истиной. Что же касается рекомендаций, мне кажется, не до конца разъяснен факт того, что можно, на наш взгляд, и нужно касаться живых людей, которые работают в различных конфессиях — и мусульманских, и в православных, протестантских, католических. Это люди, и они часто совершают не совсем хорошие поступки. И о них нужно писать, их можно критиковать, нужно использовать любые формы, которые журналисты могут законно использовать, и сатиру, критикуя этих священнослужителей. И вот здесь, мне кажется, Роскомнадзор недостаточно правильно разъяснил, потому что можно понять, что вообще нельзя деятелей культуры критиковать и на них что-либо рисовать».

Главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков советует не спорить с Роскомнадзором. По его словам, если это ведомство что-то рекомендует, лучше прислушаться.

Константин Ремчуков, глава «Независимой газеты»

Константин Ремчуков «Когда вы одно предупреждение получите и пройдете по судам в попытке его снять, потому что вам это кажется несправедливым, противозаконным и везде вы будете проигрывать <...> вы поймете, что вот именно не два предупреждения и на третье закрывается газета или радиостанция, а одно — и на второе. Если предупреждает Роскомнадзор, я коллегам советую найти другие способы для выражения любых оттенков мысли, которые, мне кажется, у нас есть. В данном случае я несодержательно тему карикатур беру. Моя рекомендация издателям и главным редакторам прислушаться <...> В сегодняшней ситуации я со своими влиянием, возможностями, готовностью ходить по судам с очень качественным юристом, я проигрываю все. Ситуация, которая мне и всем, с кем я беседую, на уровне здравого смысла кажется абсолютно в мою пользу. Если для кого-то не имеет значения возможность остаться без работы, можете не слушать рекомендации. Но я бы прислушался».

Тем временем стало известно, что в Чечне 19 января пройдет многотысячное шествие против публикации карикатур на пророка Мухаммеда, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. «Французские журналисты рисуют карикатуры, якобы изображая Пророка. Нами принято решение провести народную манифестацию с осуждением этих действий», — написал Кадыров в Instagram. По предварительным данным, в акции примут участие более полумиллиона человек.

 

Поделиться:

Время публикации: 17.01.2015 13:28
Последнее изменение: 19.01.2015 13:29