Территориальные управления

Регнум: Реакция на карикатуры в СМИ в России будет более резкой, чем на Западе — мнения

16 января 2015 года

Регнум, 16.01.15:

Эксперты считают обоснованным предупреждение российским СМИ со стороны Роскомнадзора об опасности публикации карикатур с изображением религиозных святынь, затрагивающих чувства верующих. Так, член Cоюза писателей России, глава объединенной пресс-службы международного Евразийского движения Наталья Макеева, комментируя разъяснение ведомства корреспонденту ИА REGNUM, согласилась с позицией Роскомнадзора.

«Это обоснованное предупреждение. Я считаю, что разжигание межрелигиозной, межконфессиональной розни совершенно недопустимо. В России очень сильны религии, и какие бы то ни было спекуляции на этой теме — есть не что иное, как попытка раскачать ситуацию внутри страны. В отличие от Запада (хотя даже там это вызвало агрессивную реакцию) у нас реакция будет гораздо более резкой. Потому что у нас гораздо больше верующих людей, соблюдающих традиции, причем не одно поколение, не смотря на советский период. Я считаю, что действия Роскомнадзора совершенно легальны, обоснованы и, что самое главное, легитимны, то есть имеют поддержку в обществе», — заявила Макеева.

По ее мнению, это предупреждение не противоречит принципам светского государства, «потому что светское государство подразумевает уважение к религии и традиции»: «Оно их просто не исключает. Поэтому тут нет никаких совершенно нападок на светсткость».

Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов заметил, что для России характерна тактичность в религиозных вопросах: "В России и так уважают традиции. Я не помню, чтобы в России печатались карикатуры на каких-либо культовых фигур и лиц. Тем более на Иисуса Христа или пророка Мухаммеда. Это не традиции России. Россия в этом отношении страна очень тактичная. А то, что Роскомнадзор предупредил… Видимо, они решили, что это нужно сделать. Но, повторяю, для России такие фокусы, как выкидывал журнал Charlie Hebdo, практически невозможны. Эксперт полагает, что рекомендации для СМИ воздержаться от подобных публикаций не нарушает принципов светского государства: «Светскость — это совершено замечательный принцип. Но даже в светском государстве нужно уважать религиозные чувства людей».

Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, в свою очередь, полагает, что публикации религиозных карикатур в России способны привести к трагическим последствиям, как это было во Франции. По его мнению, если будут карикатуры на Аллаха и апостолов, то «гранатометчики придут и разнесут в пух и прах эти редакции»: "У наших либеральных СМИ и наших либералов будет повод выйти на улицы Москвы и нести плакаты: «Я — New Times» или «Я — Эхо Москвы».

Напомним, что 16 января Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций выступила с разъяснением в отношении карикатур на религиозную тематику. Публикации в российских СМИ карикатур подобного содержания, согласно позиции ведомства, «вступают в противоречие с этическими и морально-нравственными нормами, выработанными за века совместного проживания на одной территории представителей разных народов и религиозных конфессий». Сообщается, что распространение в СМИ подобных карикатур может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений и квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни.

 

Поделиться:

Время публикации: 16.01.2015 13:29
Последнее изменение: 19.01.2015 13:30